Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

propriété de pythagore,trigonométrie,agrandissement et deduction

Posté par melili (invité) 15-02-05 à 18:16

salut et merci d'avance
EXERCICE 1
un terrain a la forme d'un triangle ABC rectangle en C.deux des cotés [ab] et [ac] ont pu etre mesuré:AB=75cm et AC=78cm.
quelle est l'aire de ce terrain?
EXERCICE2
UN VISEUR PLAcé à 30m d'un arbre le voit avec un angle de 25°.Le but de l'exercice est de déterminer la hauteur approximative de l'arbre. on concidere SPV est rectangle,que SVP=25° et que VP=30m. 1)calculer une valeur arrondie au cm près de VS. 2) calculer une valeur arrondie au cm près de SP puis en deduire la hauteur de l'arbre.
EXERCICE3
un parallélépipède rectangle,(un pavé droit)en perspective cavaliere. on sait que AB=8cm;AD=6cm et AE=5cm. 1)montrer que AC=10cm. 2)sachant que le triangle ACG est rectangle en C,calculer AG,(arrondir au millimètre près). 3) déterminer une mesure approchée au degré  près de l'angle CAG. 4) calculer l'air et le volume de ce pavé droit. 5)on realise un agrandissement de ce pavé droit, de coefficient K=3,5.sans utiliser les dimensions du nouveau pavé, calculer: a)la longueur de sa diagonale  b) l'air de ce nouveau pavé   c) son volume.

merci d'avance pour cette aide et veuillez m'excusez des fautes d'ecritures!

Posté par
Papy Bernie
exo 1 15-02-05 à 18:25

Bonjour,

AB est l'hypoténuse : donc AB>AC, ce qui n'est pas le cas. Revois l'énoncé.

Posté par
Papy Bernie
exo 2 15-02-05 à 18:30

Je suppose que l'arbre est SP (S-->sommet)

tan SVP=opp/adj=SP/VP

donc SP=VP*tan 25°=30*tan 25°=13.99(arrondi)

L'arbre mesure 14 m environ.

Posté par
Papy Bernie
exo 3 15-02-05 à 18:43

Le tr ABD est rect en B avec AB=8 et BC=6

Pythagore :

AC²=AB²+BC²=..+..=...

donc AC=V(...)=10 (V=racine carrée)

Moi j'ai mis ABCD comme fond du pavé avec AB face à moi, E au-dessus de A, F au-dessus de B, etc.


tan CAG=opp/adj=CG/AC=5/10=0.5

On utilise tan-1 de la calculatrice et

^CAG=27° (arrondi au degré)

Aire totale= aire des 6 faces

Les 6 faces sont des rectangles groupés par 2 identiques.

Tu trouveras : 236 cm² sauf erreurs.

Volume=Lxlxh : tu le fais.


Si on agrandit un solide, ses dimensions sont multipliées par k, son aire par k²(3.5x3.5) et son volume par k^3 (k au cube 3.5x3.5x3.5).

Salut.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !