Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

propriete de thales

Posté par mimi58 (invité) 21-02-07 à 15:30

bonjour !
voila cette exercice est pour demain pouvez vous m aider svp ?

on considere la figure suivante
on a :
AH=12
AB=13
AC=15
BC=14
AD sur AB= 1 sur 5




a) calculer AD, AE, AX, et DE
b) calculer les perimetres des triangles ADE et ABC  puis completer :
perimetre (ADE) = .... * perimetre (ABC)
c) calculer les aires des triangles ADE  et ABC  puis completer :
aire (ADE) = ... * aire (ABC)



expliquer moi comment faire car je n etais pas la la samaine derniere ou ils ont fait les cours merci de m aider

propriete de thales

Posté par
yoyore
re : propriete de thales 21-02-07 à 16:30


on considere la figure suivante
on a :
AH=12
AB=13
AC=15
BC=14
AD sur AB= 1 sur 5
a) calculer AD, AE, AX, et DE
b) calculer les perimetres des triangles ADE et ABC  puis completer :
perimetre (ADE) = .... * perimetre (ABC)
c) calculer les aires des triangles ADE  et ABC  puis completer :
aire (ADE) = ... * aire (ABC)

Il faut qaue tu saches:
ad/ab= ae/ac= de/bc
ensuite tu replace par ce que tu connais
1/5=ae/15= de/14
ensuite utilse le produit en croix
essaie et dis moi

Posté par
yoyore
re : propriete de thales 21-02-07 à 16:32

ae=(1*15)/5=3
de=(1*14)/5= 2,8

Posté par
yoyore
re : propriete de thales 21-02-07 à 16:39

donc maitnenant tu as
ad/13=3/15=2.8/14
tu charhces AD
donc
AD=(3*13)/15= 2.6

Posté par
yoyore
re : propriete de thales 21-02-07 à 16:42

Ensuite tu cahrches AX
Tu te mets dans le triangle AHC
tu as donc
ax/ah=ae/ac
ax/14=3/15
AX=(3*14)/15=2,8

Posté par mimi58 (invité)re : propriete de thales 21-02-07 à 16:44

merci bcp je vais essayer je te re dit apres si j ai trouve sa merci

Posté par mimi58 (invité)re : propriete de thales 21-02-07 à 16:49

pour le premier ad je dois utiliser quels triangles ?

Posté par mimi58 (invité)re : propriete de thales 21-02-07 à 16:50

non c est bon j ai trouve les triangles

Posté par mimi58 (invité)re : propriete de thales 21-02-07 à 17:05

yoyore pour calculer AX tu t es tromper car AH = 12 non pas a 14 mais sa reviens au meme il sufit de faire
AX=(3*12)/15= 2.4 merci quand meme car ton calcul est juste
mais peu tu m aider a faire la suite des questions stp ?

b) calculer les perimetres des triangles ADE et ABC  puis completer :
perimetre (ADE) = .... * perimetre (ABC)
c) calculer les aires des triangles ADE  et ABC  puis completer :
aire (ADE) = ... * aire (ABC)

Posté par
stella
re : propriete de thales 21-02-07 à 17:11

Bonjour

Le périmètre du triangle ADE c'est AD + DE + EA
Le périmètre du triangle ABC c'est AB + BC + CA
Tu calcules ?

Posté par mimi58 (invité)re : propriete de thales 21-02-07 à 17:16

salut merci stella tu a lair d etre forte en maths car pour ma cousine tu la aide l autre fois mais merci quand meme

Posté par
stella
re : propriete de thales 21-02-07 à 17:20

Forte je ne sais pas, je me débrouille.

Voici la formule de l'aire d'un triangle  
A = 1/2(bxh)

Posté par mimi58 (invité)re : propriete de thales 21-02-07 à 17:23

alors j ai fais :
ADE = AD + DE + EA
    = 2.6 + 2.8 + 3
    = 8.4

ABC = AB + BC + CA
    = 13 + 14 + 15
    = 42

et donc apres je calcul:
8.4 * 42 = 352.8

merci maintenant je vais claculer l aire de ADE * l aire de ABC

Posté par mimi58 (invité)re : propriete de thales 21-02-07 à 17:33

voila j ai termine donc j ai calculer pour l aire :
ADE = DE * AX / 2
       = 2.6 * 2.4 / 2
       = 3.12

ABC = BC * AH / 2
       = 14 * 12 / 2
       = 84

et donc j ai termine par faire :
3.12 * 84 = 262.08

cool j ai termine merci yoyore et stella
je vous dirais demain soir si c etais juste merci encore

Posté par
yoyore
re : propriete de thales 21-02-07 à 19:38

désolé mimi58 pour l'erreur de calcul mais au moins ca me fait plaisir que tu suives !!!! c'est super bien!!! et aussi désolé pour ne pas avoir fait la suite mais j'ai du partir.
J'espère que tu as bien compris et n'hesite pas a me demander si tu as un probleme !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !