Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Propriété de Thalès

Posté par
Pauline16
12-05-12 à 20:47

Bonjour ,

J'ai un problème en maths que je dois résoudre Lundi et que je n'arrive vraiment pas a résoudre !
Voici l'énoncé ;

Sur la figure,
-les points A,F,C sont alignés, ainsi que A,G,B et A,J,D.
-(FG) est parallèle à (BC)
-(JG) est parallèle a (DB)

Et voici les questions ;

1) Appliquer la propriete de Thalès :
-une 1ere fois dans le triangle ABC
- une seconde fois dans le triangle ABD

2)En déduire que AF sur AC est egal a JG sur Db (ecrit sous forme de quotient)puis expliquer pourquoi on peut alors dire que AFxDB = ACxJG

P.S : ne faites pas attention aux codages que j'ai rajoutés au crayon de papier

Propriété de Thalès

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Propriété de Thalès 12-05-12 à 20:50

Bonsoir,
as-tu fait ce qu'on t'a dit :

Citation :
1) Appliquer la propriete de Thalès :
-une 1ere fois dans le triangle ABC
- une seconde fois dans le triangle ABD
?

Posté par
Pauline16
Non 12-05-12 à 21:55

Non pas encore car je ne vois pas non plus comment faire du fait que nous n'ayons aucunes mesures !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Propriété de Thalès 13-05-12 à 09:55

tu n'as pas besoin de mesures....

dans le triangle ABC cela te donne : AF/AC = AG/AB = FG/BC

à toi....

Posté par
Pauline16
re : Propriété de Thalès 13-05-12 à 11:26

Merci !
Mais je alere toujours pour le petit 2) :$

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Propriété de Thalès 13-05-12 à 11:50

as-tu écris le théorème de Thalès dans le triangle ABD ?
qu'obtiens-tu ?

Posté par
Pauline16
re : Propriété de Thalès 13-05-12 à 12:35

Oui oui je l'ai resolu j'ai obtenu AF/AC = AG/AB = FG/BC



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !