Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Propriété de Thales

Posté par
Wesk
30-12-12 à 14:49

Bonjour

J'ai un Dm a faire et je suis bloqué .. Selon Thales je devrait faire ça : CE SUR CM = EO SUR MA = CO SUR CA
Mais je n'ai les mesure que de EO et MA qui sont de 24 et 40 ..

Sa donne ça : CE SUR CM = 24 SUR 40 = CO SUR CA

Je doit trouver Ce ou Cm ...

Comment puis je faire ?
Ps : Dsl d'avance je n'arrive pas à mettre mes mesure en fraction

Merci d'avance et à bientôt

Posté par
agc
re : Propriété de Thales 30-12-12 à 14:52

bonjour,
tu dois avoir une indication supplémentaire. Quelle est la question exacte?
Pour faire des fractions utilise /

Posté par
Wesk
re : Propriété de Thales 30-12-12 à 14:58

On veut trouver la distance entre la maison de Mo et le château d'eau ..
Je peu pas vous poster de photo du triangle malheureusement mais je peu vous indiquer comment il est ..

https://www.ilemaths.net/img/forum_img/0004/forum_4993_1.png

C'est pas ça mais pour vous aider un peu ..
On veut trouver la distance entre A ET B

On sait que
BD = 45
BC = 40
DE = 24

Posté par
agc
re : Propriété de Thales 30-12-12 à 15:01

j'ai vu le schéma, tu as une mesure DE qui correspond à quelle distance sur ton schéma avec maison, chateau d'eau ,..

Posté par
Wesk
re : Propriété de Thales 30-12-12 à 15:04

DE = 24

Posté par
agc
re : Propriété de Thales 30-12-12 à 15:06

ouais ça j'avais compris mais dans ton premier post, il n'y a pas  DE mais CE,CM, CO, CA ...

Posté par
Wesk
re : Propriété de Thales 30-12-12 à 15:11

Oui parce que c'est pas le même ..

Voila :

Exo / Schéma exemple

EC = AD
EM = BD
CO = AE
OA = AC
EO = DE
MA = BC

Posté par
agc
re : Propriété de Thales 30-12-12 à 15:32

donc CE/CM=C0/CA=EO/AM
or CM=CE + EM=CE +45 si j'ai bien compris toutes les mesures
CE/(CE+45)=24/40

Posté par
Wesk
re : Propriété de Thales 30-12-12 à 15:44

Oui tu a juste

Il me demande donc la mesure CM

merci

Posté par
Wesk
re : Propriété de Thales 31-12-12 à 13:15

Alors ? Quelqu'un a une idée ?

Posté par
agc
re : Propriété de Thales 31-12-12 à 14:43

Fais un effort:
CM= CE +EM
tu connais eM et tu calcules CE avec Thalès comme dit précedemment

Posté par
Wesk
re : Propriété de Thales 31-12-12 à 15:27

Mais avec Thales sa donne ça :

CE/CM = 24/40 = CO/CA

EM me sert à rien ...

Posté par
agc
re : Propriété de Thales 31-12-12 à 15:29

regarde mon poste d'hier, 15h32

Posté par
Wesk
re : Propriété de Thales 31-12-12 à 15:34

CE/CE(+45) = 24/40 = CO/CA

Je doit mettre ça ?

Posté par
agc
re : Propriété de Thales 31-12-12 à 15:37

oui, en mettant les choses dans l'ordre
CE/CM = CO/CA
CE/(CE+45)  = CO/CA
CE/(CE+45)= 24/40
....
tu trouves CE puis tu en déduis CM

Posté par
Wesk
re : Propriété de Thales 31-12-12 à 15:40

CE/CM = 24/40 = CO/CA
CE/(CE+45) = 24/40 = CO/CA
CE/(CE+45) = 24/40 = CO/CA

CO/CA n'est pas égale à 24/40 c'est EO/MA qui est égale a cette somme

Posté par
agc
re : Propriété de Thales 31-12-12 à 15:48

Ah flute, j'ai eu du mal à m'y remettre mais je reprends tout
on a
CE/CM=C0/CA=EO/AM effectivement CO/CA ne sert pas
d'où
CE/(CE+EM) = CO/CA
CE/(CE+45)=24/40

Posté par
Wesk
re : Propriété de Thales 31-12-12 à 15:52

Ok et je fais 24x45 divisé par 40 ?

Posté par
agc
re : Propriété de Thales 31-12-12 à 15:53

tu fais le produit en croix:
CE*40= 24*(CE+45)

Posté par
Wesk
re : Propriété de Thales 31-12-12 à 15:55

La j'ai pas compris ?

Ce que j'ai dit plus haut n'est pas juste ?

Posté par
agc
re : Propriété de Thales 31-12-12 à 15:57

non c'est juste car au dénominateur de la première fraction tu n'as pas seulement 45 mais CE+45

Posté par
Wesk
re : Propriété de Thales 31-12-12 à 15:59

Ben comment je fais pour connaitre CE ?

24x(45+CE) divisé par 40 ?

Posté par
agc
re : Propriété de Thales 31-12-12 à 16:01

une fois que tu as fait le produit en croix, tu développes, tu regroupes les CE d'un côté,..
c'est une équation  mais avec CE au lieu du x habituel

Posté par
Wesk
re : Propriété de Thales 31-12-12 à 16:02

Euh ...

Tu peu me montrer car la ....

Posté par
Wesk
re : Propriété de Thales 31-12-12 à 16:03

La réponse n'est pas 27CE ?

Posté par
agc
re : Propriété de Thales 31-12-12 à 17:12

As -tu compris :
CE/(CE+45)=24/40
CE*40= 24*(CE+45)?

ensuite: CE*40 = 24*CE +24*45
40*CE-24*CE = 24*45
16*CE= 1 080
CE=1 080/16
CE=67,5

Posté par
Wesk
re : Propriété de Thales 31-12-12 à 18:59

Que veut dire * ??

Je ne comprend absolument pas ...

Posté par
agc
re : Propriété de Thales 01-01-13 à 11:25

* veut dire multiplier

Posté par
Wesk
re : Propriété de Thales 01-01-13 à 11:37

Ok je m'en douter ...

Mais on utilise pas la propriété de Thales la ..

CE/(CE+45)= 24/40

Il faut faire 24x(CE+45) divisé par 40 non ?

Merci

Posté par
agc
re : Propriété de Thales 01-01-13 à 19:41

reprends tout au début, tu utilises Thalès lorsque tu écrit:
CE/CM=24/40 ce qui donne
CE/(CE+EM) = 24/40

Ensuite , oui tu peux faire CE =24x(CE+45) /40

Posté par
Wesk
re : Propriété de Thales 01-01-13 à 20:15

Ok et après avoir fais ça on fais quoi ?

Posté par
agc
re : Propriété de Thales 01-01-13 à 21:04

tu développes la parenthèse
tu regroupes les CE du même côté du signe =

ou tu peux faire comme je te l'avais expliqué hier à 17h12

Posté par
Wesk
re : Propriété de Thales 01-01-13 à 21:45

CE/CM=24/40
CE/(CE+EM) = 24/40

=

CE/(CE+45)=24/40
CEx40= 24x(CE+45)

=

CEx40 = 24xCE +24x45 Je comprend pas ça ...
40xCE-24xCE = 24x45
16xCE= 1 080
CE=1 080/16
CE=67,5

Posté par
agc
re : Propriété de Thales 02-01-13 à 13:53

Citation :
CEx40= 24x(CE+45)

CEx40 = 24xCE +24x45 Je comprend pas ça ...


j'ai juste utilisé la distributivité que tu as vu en 5ème

Posté par
Wesk
re : Propriété de Thales 02-01-13 à 18:07

Ah j'oublie vite

Bon sinon si je marque ça c'est juste ?

Posté par
agc
re : Propriété de Thales 02-01-13 à 18:09

oui c'est correct

Posté par
Wesk
re : Propriété de Thales 02-01-13 à 18:33

CE/CM=24/40
CE/(CE+EM) = 24/40

=

CE/(CE+45)=24/40
CEx40= 24x(CE+45)

=

CEx40 = 24xCE +24x45 Je comprend pas ça ...
40xCE-24xCE = 24x45
16xCE= 1 080
CE=1 080/16
CE=67,5

Comme ça exactement et j'aurai de problèmes ?

Posté par
Wesk
re : Propriété de Thales 03-01-13 à 11:19

J'ai marquer ça ..

J'ai un doute sur la distributivité dont tu m'a parlais ...

J'espère que j'aurai un bonne note

Je te remercie ..

Posté par
agc
re : Propriété de Thales 03-01-13 à 12:42

quel doute as-tu sur la distributivité ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !