Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Propriété de thalès

Posté par
mojug25
05-01-14 à 15:20

Bonjours, j'ai un exercice qui me semble être sur la réciproque de la propriété de Thalès mais dès la 1er question j'ai un problème. Voici le sujet:
Grâce à la figure ci contre, les segments [OA] [UI] se coupent en M.On a : MO = 21, MU = 28, MI = 36, AI = 45 (l'unité de longueur étant le millimètre).
1. Prouver que les droites (OU) et (AI) sont parallèles.
2.Calculer la longueur OU.
3.Prouver que le triangle AMI est un triangle rectangle.
4.Déterminer, à un degré près, la mesure de l'angle AIM.
5.Montrer que les angles MAI et MOU ont la même mesure.

A la 1er question je trouve que les droites ne sont pas parallèles mais cela doit être une erreur car sinon nous ne pouvons pas continuer l'exercice. Aidez moi SVP

Posté par
mojug25
re : Propriété de thalès 05-01-14 à 15:39

voila la figure

Propriété de thalès

Posté par
plvmpt
re : Propriété de thalès 05-01-14 à 16:04

bonjour,

1) réciproque thales

ecrit tes rapports,

Posté par
plvmpt
re : Propriété de thalès 05-01-14 à 16:08

2.Calculer la longueur OU.

MA/MO = MI/MU = AI/OU

MI/MU = AI/OU

36/28 = 45/OU

OU*36 = 28*45

OU = 35

Posté par
plvmpt
re : Propriété de thalès 05-01-14 à 16:09

3.Prouver que le triangle AMI est un triangle rectangle.

si AI² = AM²+MI²

Posté par
plvmpt
re : Propriété de thalès 05-01-14 à 16:11

regarde ici Géométrie

Posté par
mojug25
re : Propriété de thalès 05-01-14 à 16:13

Merci beaucoup tout le monde je vous informerait de ma note !!!

Posté par
mojug25
re : Propriété de thalès 05-01-14 à 16:19

Enfin, je t'informerait !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !