Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Propriété de Thalès

Posté par LoVeJaPan (invité) 05-12-05 à 17:18

Bonjour,

Sur la figure ci contre, tracée a main levée, x est différent de 2.
Calculer x pour que les droites (AB) et (DC) soient parallèles.

Pour x, jai trouvé 1,75 mais les rapports sont différents à la fin, si vous pouviez m'éclaicir oO
Merci

Propriété de Thalès

Posté par LoVeJaPan (invité)re : Propriété de Thalès 05-12-05 à 17:26

DO = 2-x

Posté par philoux (invité)re : Propriété de Thalès 05-12-05 à 17:37

Bonjour

si tu trace les perpendulaires à AB et CD passant par O en :
H tel OH = h
K tel OK = k

tu as :

h/x = k/0,5 => h/k = x/0,5

h/2 = k/2-x => h/k = 2/(2-x)

x/0,5 = 2/(2-x)

x(2-x)=1

x²-2x+1=0

(x-1)²=0

x=1

Vérifie : il y a peut-être (sûrement ) plus simple...

Philoux

Posté par LoVeJaPan (invité)re : Propriété de Thalès 05-12-05 à 19:01

o_O pourriez-vous simplifier, j'ai pas trop compris oO



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1588 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !