Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

propriété de thales

Posté par hana (invité) 11-12-05 à 09:17

bonjour j'ai un petit souci pouriez vous m'aider s.v.p.

a.tracer un demi cercle C de centre o,de diametre [AB] tel que AB=6cm.Placer M sur C tel que BM=3.6cm.

b.justifier la nature du triangle AMB,puis calculer AM.

c.calculer la mesure de MBA arrondie au degré.

d.P est le point de [AB] tel que PA=4.5cm.La parallèle à (MB)passant par P coupe [AM] en R.Calculer AR et RP.

e.K est le point de [BM] tel que BK=0.9cm.Montrer que les droites (PK) et (AM) sont parallèles.

voici ce que j'ai fais.

b.d'après le théoreme de pythagore:AB²=MB²+AM²                                                 AB²=6²=36

                                                    6²=3.6²+AM²                                                    BM²=3.6+12.96

                                                    36=12.96+AM²                                                 AM²=4.8+23.04

                                                    AM²=36-12.96                                                  12.96+23.04=36

                                                    AM²=23.04                                                       BM²+MA²=AB²

                                                    AM²=racine de 23.04

                                                     AM=4.8  

d'apres la reciproque de pythagore ABM est un triangle rectangle en M.

c.sin de l'angle B=MB/AB

   sin-1=3.6/6=37°

   l'angle B=37°

d.RP//MB donc AB-AP=BP=RM

   RM=1.5

   AM-RM=AR

   4.8-1.5=3.3

  AR=3.3

d'apres le théoreme de pythagore PA²=RA²-RP²

                                                 4.5²=3.3²-RP²

                                                 20.25=10.89-RP²

                                                 RP²=20.25-10.89

                                                 RP²=9.36

                                                 RP=racine de 9.36

e.les droites (PK)et(AM) sont parallèles

la question e est incomplte mais corrigez moi et dites moi mes ereurs svp.
merci d'avance

Posté par sims (invité)re : propriété de thales 13-12-05 à 12:32

b. theorème du triangle inscrit ds un cercle (vu en 4ème)
puis pythagore: 4,8

c.cosinus à mon avis

d. théorème de thalès

e. Réciproque du théorème de Thalès

Au boulot.........



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !