Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Propriété des limites.

Posté par
Khola22
10-11-20 à 12:15

Bonjour !
J'ai cet exercice là :

Citation :

Soit f une fct définie sur et K un réel tel que :
(x;y) 2 :
| f(x) - f(y) | K|x-y|
Montrer que f est continue sur


Je me demande si c'est correct de dire que : Comme la limite en 0 de K|x-y |=0
Donc la limite de f(x) quand x tend vers y est f(y) y .

Merci !

Posté par
LeHibou
re : Propriété des limites. 10-11-20 à 12:20

Bonjour,

Citation :
Comme la limite en 0 de K|x-y |=0

Ça ne veut rien dire.

Reprends la définition de la limite en un point a :
> 0, > 0, |x-a| < |f(x)-f(a)| <

étant donné, avec ce qu'on te dit sur f, peux-tu trouver ?

Posté par
Khola22
re : Propriété des limites. 10-11-20 à 12:36

Citation :

Bonjour,

Citation :
Comme la limite en 0 de K|x-y |=0


Ça ne veut rien dire.



J'ai utilisé ici la propriété qui dit :
Si
| f(x) - l | \leq E(x)
Tel que : la limite quand x tend vers x' de E(x) est 0
Alors la limite de f(x) quand x tend vers x' est l.

Le problème est : est ce qu'on peut prendre f(y) pour un réel l ?

Posté par
Khola22
re : Propriété des limites. 10-11-20 à 12:37

LeHibou Je n'ai pas utilisé la définition de la limite !

Posté par
LeHibou
re : Propriété des limites. 10-11-20 à 12:58

Citation :
LeHibou Je n'ai pas utilisé la définition de la limite !

Ce n'est pas la définition de la limite que je t'ai donnée mais celle de la continuité.
On peut plus ou moins faire sans :
Pour montrer la continuité en un réel a tu peux fixer y = a
Tu as alors :
x , |f(x)-f(a)| < K|x-a|
Quand x -> a, |x-a| -> 0, et donc...
Je te laisse conclure, et généraliser à tout a



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !