Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

propriété des nombres entiers naturels.... (crpe)

Posté par jé (invité) 06-05-03 à 15:44

le concours de crpe est dans une semaine et c'est l'angoisse
devant ces quelques problèmes dont ceux de géométrie (parallélogramme
et hexagone inscrit dans un cercle )envoyé plus tôt... Mon cerveau
est en surchauffe et je n'arrive pas à y voir clair ....merci
d'avance pour votre aide...

Un élève dit :"moi je sais comment calculer le carré des nombres de
2 chiffres qui se terminent par 5. par exemple pour 65^2 on prend
le 6, on le multiplie par 7, ça fait 42, le carré de 65, ça fait
4225".

1     Vérifier le bien fondé de cette procédure en développant (60+5)^2.
(le développement est ok mais je ne vois pas enquoi ça vérifie le
bien fondé)

      Formuler cette procédure dans le cas général (on ne demande
de démonstration.

     Utiliser cette procédure pour le calcul de 35^2

2   Soit n un nombre entier naturel, prouver que:                
          (n+1)^2=n^2+n+(n+1).
    
      Compléter la phrase suivante:"pour passer du carré d'un
numbre entier à celui du nombre suivant..................."

      Utiliser  cette procédure pour le calcul de 101^2 et de 36^2.

Posté par MMu (invité)re : propriété des nombres entiers naturels.... (crpe) 07-05-03 à 15:16

1) (a*10+5)^2 = (a^2)*100 + a*100 + 25 = a*(a+1)*100 + 25
2) pour passer du carré d'un  numbre entier à celui du nombre suivant
on y ajoute le nombre et le nombre suivant

Posté par so (invité)re : propriété des nombres entiers naturels.... (crpe) 07-05-03 à 16:47

merci pour tes indications



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !