Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

Propriété des rapports égaux ou Théorème de Thalès ?

Posté par
jimijims
06-10-13 à 23:11

Bonsoir,

En 4ème, les élèves étudient le théorème de Thalès, cependant j'ai pu remarqué à travers plusieurs élèves que certains profs interdisent d'utiliser "le théorème de Thalès" en 4ème mais veulent "propriété des rapports égaux" à la place. Ensuite en 3ème, ces mêmes profs leur disent que c'est le théorème de Thalès. Pourquoi cette différence ?

De plus, certains points sont enlevés aux élèves de troisième quand ils disent "d'après le théorème de Thalès" au lieu de dire "d'après la théorème de Thalès et sa complémentaire", mais c'est quoi sa complémentaire ?

Merci d'avance

Posté par
verdurin
re : Propriété des rapports égaux ou Théorème de Thalès ? 07-10-13 à 01:32

Bonne nuit.
Complémentaire est sans doute mis à la place de réciproque.
Tu n'es pas seul à ignorer le langage mathématique.

Posté par
kioups
re : Propriété des rapports égaux ou Théorème de Thalès ? 07-10-13 à 09:30

Bonjour,

quand on voit qu'au brevet, il suffit d'écrire "Ta laisse" pour avoir 1 point sur un exercice, pas la peine d'être trop pointilleux.

Le théorème de Thalès (comme nous l'appelons en France, au collège) est théoriquement ce que l'on voit en 3ème : points alignés, parallèles => égalité de rapports.
En 4ème, on n'a pas la configuration en noeud papillon mais seulement celle du triangle. D'où la propriété des rapports égaux dans un triangle. M'enfin, je trouve assez ridicule de chipoter pour le nom. Je trouve important que les élèves sachent faire la différence en théorème, réciproque et contraposée (ce sont des notions de logique) mais s'ils utilisent le mauvais nom...

Une dernière remarque : en 4ème, on voit aussi cette propriété "Si un triangle est inscrit dans un cercle de diamètre un de ses côtés, alors il est rectangle". A qui doit-on cette propriété ? Thalès. D'ailleurs, en Allemagne et en Angleterre, le théorème de Thalès, c'est cette propriété.

Donc bon...

Posté par
carpediem
re : Propriété des rapports égaux ou Théorème de Thalès ? 07-10-13 à 17:11

salut

encore les (in)conséquences d'un discours idéologique qui conduit à de telles aberrations (sans nom elles, quoique ....) ... d'autant plus qu'on "a remis au gout du jour" la logique au lycée ... comme si elle avait disparu ...

à éducation médiocre, langage médiocre ....

Posté par
jamo Moderateur
re : Propriété des rapports égaux ou Théorème de Thalès ? 07-10-13 à 17:33

Bonjour,

je n'ai jamais entendu le terme "complémentaire" accolé à un théorème !?

Sinon, en ce qui concerne l'appellation du théorème vu en 4ème, il est vrai que ce n'est qu'une partie du théorème de Thalès, car on ne voit que la configuration en triangle, et pas celle en "papillon" qui est vue en 3ème.

Mais bon, moi j'appelle ça théorème de Thalès dès la 4ème, c'est un peu du chipotage, là n'est pas l'essentiel.

De la même manière, on pourrait considérer que le théorème de Thalès inclut la propriété directe ainsi que sa réciproque. Car à partir d'un moment, par exemple avec Pythagore, qu'on calcule une longueur ou qu'on démontre qu'un triangle est rectangle, on se contente de dire "d'après Pythagore".

Posté par
jimijims
re : Propriété des rapports égaux ou Théorème de Thalès ? 08-10-13 à 13:06

Merci de ces clarifications !
C'est vrai que je pense aussi que ce n'est pas l'essentiel, mais à en croire certains profs si... La dernière fois j'ai vu un 0 pointé sur une question juste parce que l'élève avait mi "théorème de Thalès" au lieu de "la propriété des rapports égaux", je trouvais cela exagéré !

Posté par
verdurin
re : Propriété des rapports égaux ou Théorème de Thalès ? 08-10-13 à 19:38

Citation :
La dernière fois j'ai vu un 0 pointé sur une question juste parce que l'élève avait mi "théorème de Thalès" au lieu de "la propriété des rapports égaux", je trouvais cela exagéré !

Il y a des gens comme ça... Ils font plus attention aux mots qu'au sens.
Ils construisent un vocabulaire qu'ils sont seuls à utiliser, et ils le prennent pour une vérité absolue.

Posté par
LeDino
re : Propriété des rapports égaux ou Théorème de Thalès ? 08-10-13 à 19:45

Ou alors c'est parce que l'élève lui avait rayé sa caisse avec son scooter ...

Posté par
verdurin
re : Propriété des rapports égaux ou Théorème de Thalès ? 08-10-13 à 20:23

Possible, mais peu vraisemblable.
Il m'est arrivé de récupérer des élèves étonnés de ne pas avoir de points alors qu'ils avaient tout bien encadré, et d'autres surpris d'avoir 18 alors qu'ils n'avaient pas écrit exactement ce que j'avais dit en cours.

Posté par
carpediem
re : Propriété des rapports égaux ou Théorème de Thalès ? 08-10-13 à 22:17

il faut une forme mais quand elle prend le pas sur le fond on n'est plus dans la formation mais le formatage ...

j'ai toujours préféré un résultat exact non encadré qu'un résultat faux encadré ....

Posté par
verdurin
re : Propriété des rapports égaux ou Théorème de Thalès ? 08-10-13 à 22:26

Citation :
j'ai toujours préféré un résultat exact non encadré qu'un résultat faux encadré ....

Moi aussi, mais on a des collègues qui préfèrent un résultat encadré à un résultat exact.
Ou qui mettent 0 quand on dit un mot en dehors de leur cours.
Ils sont rares, mais pas assez.

Posté par
mikomaria
re : Propriété des rapports égaux ou Théorème de Thalès 09-10-13 à 00:03

Bonsoir,

Je trouve une autre explication à l'utilisation  des deux appélations distinctes du même fait géométrique: En France, contrairement à toute l'Europe, la notion et les propriétes des triangles semblables ne sont pas étudiées au collège... D'où vient ( à mon avis ) l'euphémisme rencontré parfois : « Propriété des rapports égaux » qui n'est rien d'autre que la propriété « AAA » des triangles semblables, appliquée aux deux triangles superposés. Il me semble d'ailleurs que la façon de considérer le théorème de Thalès en 3e a aussi beaucoup plus en commun avec les triangles semblables ( quelque soit la configuration traitée: « papillon » ou « triangle » ) qu'avec le « vrai » TdT : égalité des rapports de projection engendrée par une FAMILLE de droites parallèles coupant deux droites sécantes...Les exos « officiels »qui viennent ensuite ilustrer le cours de 3e sont de nullité remarquable...Que doit faire donc en élève de 3e muni d'un seul outils aussi pauvre que la version du TdT uniformément enseignée en France face a un véritable exercice classique du genre:

« Sur les diagonales [AC] et [BD] d'un trapèze ABCD on détermine deux points M et N tels, que AM : MC = BN : ND = sin230o. Trouver la longeur MN si AB = p et CD = q (p > q )    »   ?

Posté par
verdurin
re : Propriété des rapports égaux ou Théorème de Thalès ? 09-10-13 à 00:32

@ mikomaria
Bonne nuit.
Avec le théorème de Thalès, il n'est pas question d'angle.
Si tu confonds un espace affine et un espace euclidien, j'espère que tu n'est pas prof de math.

Ceci étant dit, j'aimerais savoir comment le «TdT» permet de résoudre ton exercice.

Posté par
verdurin
re : Propriété des rapports égaux ou Théorème de Thalès ? 09-10-13 à 01:05

Désolé pour une critique injuste, je n'avais pas vu que sin230o était juste une façon de dire 1/4.

Ceci étant je pense encore plus de mal de ton «véritable exercice classique».

Posté par
mikomaria
re : Propriété des rapports égaux ou Théorème de Thalès ? 11-10-13 à 23:17

Bonsoir Verduin,

Voici un corrigé-type de cet exercice qu'on attend de tout élève qui étudie le TdT:

(i) ( AB )||( CD ) & AM : MC = BN : ND on applique la réciproque du TdT ( VERSION POUR FAMILLE DE DROITES - ici il y en a 3...) ( MN ) || ( AB ) & ( MN ) || ( CD ).


(ii) notons P = ( AD ) ( MN )   et  
Q = ( BC ) ( MN )

(iii) on applique le TdT ( ainsi que tous ses rappots ramifiés...) au triangle ABD : ( AB ) || ( PN ) &  BN : ND = 1/4
donc AP : PD  =  1/4   ( AP + PD )/ PD = p / PN AP/PD + 1 = p /PN d'où  PN = 4/5 p

(iv) de même  ( en considérant le triangle ABC ) QM = 4/5 p

(v)  de même  ( en considérant le triangle DCA ) PM = 1/5 q

(vi) de même ( en considérant le triangle DCB ) NQ = 1/5 q

(vii) PN + MQ  - PM - NQ = 2MN   MN = 1/5( 4p - q )

Bonne nuit...

Posté par
verdurin
re : Propriété des rapports égaux ou Théorème de Thalès ? 13-10-13 à 00:06

Citation :
Voici un corrigé-type de cet exercice qu'on attend de tout élève qui étudie le TdT:

Bonne chance avec tes élèves.



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !