Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

propriété du centre de gravité d un triangle

Posté par joanalesb (invité) 20-01-05 à 16:44

bonsoir à toutes et à tous :

j'aurai un problème avec cette énoncé :
1) Je dois démontrer que G est centre de gravité du triangle ABC si et seulement si :
pour tout point M de E, MA + MB + MC = 3 MG.

2) je dois aussi démontrer qu'il éxiste un point unique I tel que :
IA + IB + IC = O et le placer sur une figure (utiliser le 1)

(le reste est à faire sur la figure, je le ferai tout seul)

ps: je ne sais pas comment on mets les vecteurs, donc il n'y a pas de fl^ches.

merci d'avance.

Posté par
dadou
Centre de gravité 20-01-05 à 17:44

Bonjour,

1) G est le centre de gravité du triangle ABC ssi
 \vec{GA} + \vec{GB} +\vec{GC} =0.
Ce qui est équivalent,en ajoutant 3\vec{MG}, à chaque terme à:
\vec{MG} +\vec{GA} +\vec{MG}+\vec{GB}+\vec{MG}+\vec{GC}=3\vec{MG}
c'est à dire, en utilisant Chasles,
\vec{MA}+\vec{MB}+\vec{MC}=3\vec{MG}
2) G vérifie la relation proposée, donc l'existence est assurée. De plus, supposons qu'un point I vérifie
\vec{IA}+\vec{IG}+\vec{IC}=0.
D'apres 1) on a
\vec{IA}+\vec{IB}+\vec{IC}=3\vec{IG}.
Par conséquent 3\vec{IG}=0 ce qui implique que I=G.

A+
Dadou

Posté par dolphie (invité)re : propriété du centre de gravité d un triangle 20-01-05 à 17:45

Salut,

1) tu dois avoir vu que G est le centre de gravité du triangle ABC si et seulement si \vec{GA}+\vec{GB}+\vec{GC}=\vec{0}

- Supposons G centre de gravité de ABC. Soit m un point quelconque du plan.
on sait que \vec{GA}+\vec{GB}+\vec{GC}=\vec{0}
alors: \vec{GM}+\vec{MA}+\vec{GM}+\vec{MB}+\vec{GM}+\vec{MC}=\vec{0}
soit: 3\vec{GM}+\vec{MA}+\vec{MB}+\vec{MC}=\vec{0}
soit:\vec{MA}+\vec{MB}+\vec{MC}=3\vec{MG}

- récip^roquement, si \vec{MA}+\vec{MB}+\vec{MC}=3\vec{MG}, introduisons le point G par la relation de Chasles, on va retrouver la relation  \vec{GA}+\vec{GB}+\vec{GC}=\vec{0} qui nous indique que g est le centre de gravité....







Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !