Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Propriété et puissances

Posté par
kiwi13120
19-12-16 à 18:28

Bonjour, je ne comprends pas cet exercice n'ayant pas eu le cours par le prof, pouvez-vous m'aider ? Merci d'avance.
Je dois exprimer sous la forme 2ax3b où a et b sont des entiers relatifs.
A=6-4
Bonne soirée.

Posté par
Zormuche
re : Propriété et puissances 19-12-16 à 19:24

Salut

6 = 2x3

6a = 2ax3a

6-4 = 2-4x3-4

C'est une propriété des puissances

Posté par
kiwi13120
re : Propriété et puissances 19-12-16 à 20:52

Merci Zormuche pour la réponse. A plus.

Posté par
kiwi13120
re : Propriété et puissances 19-12-16 à 21:09

Mais je ne comprends pas la méthode pour faire les suivants :
B=1/2x3[sup]-3[sup]x9

Posté par
kiwi13120
re : Propriété et puissances 19-12-16 à 21:11

Et:
C=(3x22)-3x48

Posté par
Priam
re : Propriété et puissances 19-12-16 à 22:56

C : la première partie de son expression est déjà presque sous la forme  2ax3b .
Pour la deuxième partie ( 48 ), il suffit de l'écrire d'abord  3x16 .

Posté par
kiwi13120
re : Propriété et puissances 19-12-16 à 23:14

Merci encore mais c'est quand même difficile de sortir une réponse comme celle-ci, on dirait que c'est fait au hazard ! Le raisonnement est particulier il faut que je comprenne. Merci encore. C'est sympa d'aider les autres.

Posté par
lafol Moderateur
re : Propriété et puissances 20-12-16 à 11:33

Bonjour.
Pour 48 comme tu ne connais sans doute pas la table de 3 au delà de 10*3, commence par remarquer que 48 est pair
48 =2*24
24 est pair aussi
48 =2^2*12
Et ainsi de suite

Posté par
kiwi13120
re : Propriété et puissances 20-12-16 à 15:17

Merci a vous tous !

Posté par
latribu
re : Propriété et puissances 09-03-19 à 18:56

bonsoir pour la réponse au dessus pour l'exo
Salut

6 = 2x3

6^a = 2^ax3^a

6^(-4) = 2^(-4)x3^(-4)

Est ce que c'est possible d'avoir détaille et explication car je me noie!!!!!!

Posté par
lafol Moderateur
re : Propriété et puissances 09-03-19 à 19:22

ce sont juste des propriétés des puissances

machin puissance truc, ça veut dire machin fois machin fois machin etc jusqu'à ce qu'on ait écrit "truc" fois le facteur "machin"

6^a, c'est 6\times 6\times 6\times 6\times \dots jusqu'à ce qu'on ait écrit "a" fois le facteur 6
on remplace tous les 6 par des "2 fois 3" :

(2\times 3)^a, c'est (2\times 3)\times (2\times 3)\times (2\times 3)\times (2\times 3)\times \dots jusqu'à ce qu'on ait écrit "a" fois le facteur (2\times 3)

on range un peu : les 2 au début et les 3 à la fin. ça ne change pas qu'on en a "a" de chaque, du coup on obtient (2\times 3)^a = 2^a\times 3^a

Posté par
latribu
re : Propriété et puissances 10-03-19 à 09:35

ok mais l'exo du debut dit
Je dois exprimer sous la forme 2ax3b où a et b sont des entiers relatifs.
A=6-4

3b donc je comprends !!!!!grrr droit dur!!!!

Posté par
lafol Moderateur
re : Propriété et puissances 10-03-19 à 16:11

Zormuche @ 19-12-2016 à 19:24

Salut

6 = 2x3

6a = 2ax3a

6-4 = 2-4x3-4

C'est une propriété des puissances



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !