Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

propriété fausse et contre-exemple

Posté par mei59 (invité) 30-09-05 à 21:09

bonjour a tous,j'ai un exercice que je n'arrive pas a resoudre,l'énoncé est:



info:voici une propriété fausse"La somme de cinq entiers naturels consécutifs quelconques est un nombre premier".Pour demontrer qu'elle est fausse,il duffit des trouver un contre-exemple.
1,2,3,4 et 5 sont des entiers naturels consécutifs; 1+2+3+4+5=15 et 15 n'est pas premier.

dans chaque cas,demontrer que la propriété énoncée est fausse.

1.Tout nombre de la forme 6n+5, avec n un entier naturel, est un nombre premier.
2.La somme de la somme et du produit de deux nombres impairs consécutifs est un nombre premier.


merci d'avance

Posté par
Rouliane
re : propriété fausse et contre-exemple 30-09-05 à 21:18

Pour la 1, il suffit de trouver un entier naturel n tel que 6n+5 n'est pas premier .... ( essaye pour n=1, 2,3,4,5 etc... )

je comprends pas la 2ème question, essaye aussi avec 1 et3, puis 3 et5, puis 5 et 7 , etc

Posté par
cqfd67
re : propriété fausse et contre-exemple 30-09-05 à 21:19

bonsoir

1) pour n=5 6*5+5=35 qui n est pas un nombre premier


2)soit 2k+1 et 2k-1 deux nombre impair consecutif

(2*k+1)+(2k-1)+(2k-1)*(2*k+1)=4*k+4*k^2-1

pour k=5 on obtient 119=7*17

Posté par mei59 (invité)re : propriété fausse et contre-exemple 30-09-05 à 21:22

ok merci!a vous deux!mei



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !