Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

propriété géométrique de la parabole.

Posté par
couic153
03-10-08 à 19:37

Aidez moi svp parceque là je suis vraiment bloqué. Je n'arrive rien à faire. Pouvez vous me mettre sur la voie?? :

1) Dans un repère orthonormé ( O, vecteur i, vecteur j) tracer la parabole P d'équation y= 1/4 X x² et la droite D, d'équation y= -1( une méthode ?)

On note le point F le point de coordonnées ( 0;1 ). Pour tout point M(x;y); on appelle H le pied de la perpendiculaire à D menée par M. ( Oula mais là je suis plus que perdu !!)

1) Déterminer les coordonnées des vecteurs FM et HM. ( Une formule non?)
2) Démontrer que l'ensemble des points M du plan equidisatants de F et de D  est la parabole P.

<< Ce résultat se généralise: tout parabole est l'ensemble des points du plan équidistants d'un point F appelé foyer de la parabole et d'une droite D>>

Merci de m'aider au plus vite..
Pas de tout me faire, je comprend bien, mais me donner quelques indications :p

Posté par
leslie40
re : propriété géométrique de la parabole. 03-10-08 à 20:01

Bonsoir,

1) tu dois connaitre la fonction de réference X² que tu multiplie par un réel positif(1/4). tu peux alors la dessiner. et pui pour la dte d'equation y=-1 et bien c'est une droite horizontale en -1(axe des y)

ensuite M est un point quelconque du plan et si tu trace la perpendiculaire a D passant par M, le point d'intersection avec D c'est H

1) coordonées d'un vecteur : Si A(x1, y1) et B(x2, y2) alors le vecteur AB a pour coordonnées
(x2-x1, y2-y1)
2) donc la tu vois d'apres ce que tu as trouvé avant...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !