Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Propriétés algébriques

Posté par
olivu
22-04-20 à 15:33

Bonjour je n'arrive pas du tout a faire cette exercice. Le professeur nous l'a donné comme cela. Je n'ai rien commencé. Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ? Merci d'avance.

Démontrer que , pour tout réel x, on a :
        
e exposant -x - e exposant -2x= e exposant x -1 / e exposant 2x

Posté par
ciocciu
re : Propriétés algébriques 22-04-20 à 15:35

Salut
Pars de (ex-1)/e2x
Et sépare en 2

Posté par
co11
re : Propriétés algébriques 22-04-20 à 15:41

Bonjour

Citation :
e exposant -x - e exposant -2x= e exposant x -1 / e exposant 2x

Quelque chose ne va pas car je lis :
e-x - e-2x = ex - 1/e2x

Posté par
olivu
re : Propriétés algébriques 22-04-20 à 15:42

je ne comprends pas separer en 2

Posté par
co11
re : Propriétés algébriques 22-04-20 à 15:43

Ah, il manque une parenthèse ?....

Posté par
CptLapinus
re : Propriétés algébriques 22-04-20 à 15:44

Salut
Essayes de factoriser et utilises les propriété sde la fonction exponentielles.
e-x-e-2x=e-2x(ex-1)=(ex-1)/e2x

Posté par
olivu
re : Propriétés algébriques 22-04-20 à 15:45

co11 dans mon énonce c'est bien cela

Posté par
olivu
re : Propriétés algébriques 22-04-20 à 15:51

Il faut que je factorise quoi et je dois utiliser la formule exp (x-y) = exp(x)/ exp(y)

Posté par
co11
re : Propriétés algébriques 22-04-20 à 15:51

avec une parenthèse : puisque tu écris "en ligne"

Posté par
olivu
re : Propriétés algébriques 22-04-20 à 15:56

desole mais je ne comprends pas du tout

Posté par
olivu
re : Propriétés algébriques 22-04-20 à 16:11

je n'ai jamais fait cela

Posté par
ciocciu
re : Propriétés algébriques 22-04-20 à 16:13

séparer en 2 c'est par exemple
(2x-4)/3  = (2x)/3 - 4/3
fais pareil avec tes exponetielles

Posté par
olivu
re : Propriétés algébriques 22-04-20 à 16:30

cela fait (ex)/e2x-1/e2x c 'est cela ??

Posté par
co11
re : Propriétés algébriques 22-04-20 à 17:27

Par exemple :
la fraction \frac{a+b}{c} s'écrit en ligne : (a+b)/c
Si tu ne mets pas la parenthèse, a+b/c se lit a+\frac{b}{c}
C'est bon ?

Posté par
co11
re : Propriétés algébriques 22-04-20 à 17:52

Est-ce que la formule à prouver est : e^{-x}+e^{-2x} =\frac{e^{x}-1}{e^{2x}} ?

C'est certainement le cas, mais au lieu de :

e exposant -x - e exposant -2x= e exposant x -1 / e exposant 2x
il aurait fallu écrire : e  exposant -x - e exposant -2x=( e exposant x  - 1) / e exposant 2x
ou un peu mieux : e^(-x) - e^(-2x) = (e^x - 1)/e^(2x)

Ceci pour que nous te comprenions et vice-versa

Posté par
olivu
re : Propriétés algébriques 22-04-20 à 18:03

ok mais c bien cette formule qu'il faut prouver

Posté par
ciocciu
re : Propriétés algébriques 22-04-20 à 18:13

olivu @ 22-04-2020 à 16:30

cela fait (ex)/e2x-1/e2x c 'est cela ??

oui c'est tout à fait ça .... simplifie et c fini

Posté par
olivu
re : Propriétés algébriques 22-04-20 à 18:28

comment on commence à simplifier ce genre de formule ??

Posté par
ciocciu
re : Propriétés algébriques 22-04-20 à 18:30

en reprenant son cours sur les expo
ea/eb=  ......
1/ex =  ....

Posté par
olivu
re : Propriétés algébriques 22-04-20 à 18:50

e a-b
e-x

Posté par
ciocciu
re : Propriétés algébriques 22-04-20 à 18:54

ok applique à ce que tu as trouvé

ciocciu @ 22-04-2020 à 18:13

olivu @ 22-04-2020 à 16:30

cela fait (ex)/e2x-1/e2x c 'est cela ??

oui c'est tout à fait ça .... simplifie et c fini

Posté par
olivu
re : Propriétés algébriques 22-04-20 à 18:58

j'ai commence a faire cela
e-x/e(2x-1)-2x c bon le commencement ??

Posté par
ciocciu
re : Propriétés algébriques 22-04-20 à 19:10

gné ?!!
tu es arrivé à
\frac{e^{x}}{e^{2x}}  - \frac{1}{e^{2x}}
donc simplifie ça

Posté par
olivu
re : Propriétés algébriques 22-04-20 à 19:16

donc e x-2x - e-2x = e-x - e -2x

Posté par
ciocciu
re : Propriétés algébriques 22-04-20 à 19:22

et bin voilà ...c'est ça que tu devais montrer
c fini

Posté par
olivu
re : Propriétés algébriques 22-04-20 à 19:30

merci beaucoup

Posté par
ciocciu
re : Propriétés algébriques 22-04-20 à 19:33

de rien ... mais tu devrais apprendre les formule sur les expos ...ça risque de te bloquer un paquet de fois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !