Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Propriétés algébriques de exp [TS]

Posté par Pandem0nium (invité) 16-10-04 à 18:57

Bonjour, pouvez vous me corriger ma première question et m'aider pour la deuxième car j'ai tenter quelque chose mais je n'aboutis à rien...  merci d'avance.

Soit:
f(x)=[(e^x)+(e^-x)]/2
g(x)=[(e^x)-(e^-x)]/2

1) Calculer [f(x)]²-[g(x)]²

=[[(e^x)+(e^-x)]²/2]-[[(e^x)-(e^-x)]²/2]
=([[(e^x)-(e^-x)]/2])*([[(e^x)+(e^-x)]/2])
=([2e^(-x)]/2)*([2e^x]/2)
=e^(-x) * e^x
=1

2) Démontrer que :
f(2x)=2[f(x)]²-1  
et
g(2x)=2f(x)g(x)

Pouvez vous m'aider à commencer la première démonstrations svp. Merci.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Propriétés algébriques de exp [TS] 17-10-04 à 11:55

f(2x) = [(e^(2x))+(e^-(2x)]/2
f(2x) = [(e^(x))²+(e^-(x)²]/2   (1)

[f(x)]² = [(e^x)+(e^-x)]²/4
[f(x)]² = [(e^x)²+(e^-x)²+2.(e^x).e^-x)]/4
[f(x)]² = [(e^x)²+(e^-x)²+2]/4
[f(x)]² = [(e^x)²+(e^-x)²]/4 + (1/2)
2.[f(x)]² = [(e^x)²+(e^-x)²]/2 + 1   (2)

(1) et (2) ->
2.[f(x)]² = f(2x) + 1
f(2x) = 2.[f(x)]²- 1

Posté par Pandem0nium (invité)re : Propriétés algébriques de exp [TS] 17-10-04 à 13:54

Mille mercis, j'ai compris comment faire. Je vais tenter de faire le deuxième et je passerai le poster sur le forum. Encore merci à vous.

Posté par Pandem0nium (invité)re : Propriétés algébriques de exp [TS] 17-10-04 à 14:06

g(x)=2f(x)g(x)

g(2x)=[(e^(2x))+(e^-(2x)]/2
g(2x) = [(e^(x))²+(e^-(x)²]/2 (1)

2f(x)g(x)=2((e^x)²-(e^-x)²)/4
2f(x)g(x)=[(e^x)²-(e^-x)²]/2

Est-ce bon ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Propriétés algébriques de exp [TS] 17-10-04 à 18:35

C'est bien, mais manque un peu d'explication.

g(2x)=[(e^(2x))+(e^-(2x)]/2
g(2x) = [(e^x)²+(e^-x)²]/2 (1)

f(x).g(x) = [(e^x)+(e^-x)][(e^x)-(e^-x)]/4
Penser a (A-B)(A+B) = A² - B²
->
f(x).g(x) = [(e^x)²-(e^-x)²]/4  

(1) et (2) ->
f(x).g(x) = g(2x)/2
g(2x) = 2f(x).g(x)
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !