Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Propriétés angles orientés de vecteurs

Posté par
HelloMath
07-07-17 à 13:17

Bonjour !

J'aurais une question par rapport à une des propriétés de mon cours sur les angles orientés. Je vous écris ce que j'ai sur mon poly :

Citation :

Pour tous vecteurs \vec{u} et \vec{v} on a :
(v, u ) = - (u, v) [2pi]
(-u, -v) = (u, v) [2pi]

(-u, v) = (u, v) + pi [2pi]
(u, -v) = (u, v) + pi [2pi]

Plus généralement, k et k' étant deux réels non nuls,  \vec{u}  et  \vec{v}  étant deux vecteurs non nuls, on a:

- si k et k' sont de même signe, alors (k \vec{u}, k' \vec{v}) = ( \vec{u}, \vec{v}) [2pi]

- si k et k' sont de  signe contraire , alors (k \vec{u}, k' \vec{v}) = ( \vec{u}, \vec{v}) + pi [2pi]



Si je comprend bien ce qui est en gras, celà signifie que si je prend l'angle (-\vec{u}; -2\vec{w}), je peux directement le simplifier de la manière suivante ?

(-\vec{u}; -2\vec{w}) = (\vec{u}; \vec{w})

ou dois-je impérativement le justifier comme ça ?

 (-\vec{u}; -2\vec{w}) = (-\vec{v}; \vec{v}) + (\vec{v}; \vec{w}) + (\vec{w}; -2\vec{w}) ce qui donne
(-\vec{u}; -2\vec{w}) = (\vec{u}; \vec{w})

Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Propriétés angles orientés de vecteurs 07-07-17 à 15:03

salut

une fois que tu l'as justifiée correctement tu peux ensuite utiliser directement le résultat ...

bon ici la justification n'est vraiment pas longue et on peut donc éventuellement l'écrire à chaque fois ...

Posté par
HelloMath
re : Propriétés angles orientés de vecteurs 07-07-17 à 18:12

Ok merci

Posté par
carpediem
re : Propriétés angles orientés de vecteurs 08-07-17 à 12:10

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !