Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

propriétés de l'intégrale

Posté par
Nelcar
02-03-21 à 10:24

Bonjour,
voici un exercice résolu mais que je n'arrive pas à comprendre le résultat :
1) Etudier les variations de la fonction f définie sur l'intervalle [1;4] par f(x)=e^x/x
2a) justifier que, pour tout réel x de [1;4] , ef(x)e^4/4
b) en déduire un encadrement de en haut 4 et en bas 1 (la touche x 1 et x ² ne fonctionne pas (elle va une fois sur deux) f(x)dx

voici ce que j'ai fait
1) fonction forme u/v donc  f ' (x)=e^x(x-1)/x²
x-1 s'annule pour x=1
x² toujours positif ainsi que e^x

x    1                 4
e^x          +
x-1            +
x²                +
f'x)           +
f(x) flèche montante
2a) d'après le 1 on en déduit que f(1)f(x)x^4/4 soit ef(x)e^4/4
2b) en déduire un encadrement
j'ai fait l'intégrale e^x/x en prenant la valeur 1 puis la valeur 1 j'obtiens 13,65-2,72=10,93
mais je ne sais pas comment on fait le corrigé met 3een haut 4 et en bas 1  f(x)dx3e^4/4

MERCI

Posté par
Glapion Moderateur
re : propriétés de l'intégrale 02-03-21 à 11:10

Bonjour,

Citation :
j'ai fait l'intégrale e^x/x en prenant la valeur 1 puis la valeur 1

je n'ai pas bien compris ce que tu as fait.
propriétés de l\'intégrale
si on veut minimiser l'intégrale (qui vaut l'aire sous la courbe), on prend le rectangle rouge
(qui vaut 3*f(1) =3e) et si on veut la majorer, on prend le rectangle bleu (qui vaut 3*f(4) = 3e^4/4).

Posté par
Nelcar
re : propriétés de l'intégrale 02-03-21 à 12:59

Bonjour Glapion,
je me suis trompée, j'ai d'abord pris pour x la valeur 4 puis la valeur 1
ok mais comment as-tu trouvé les valeurs a et b , ça y est je viens de trouver avec ton croquis ça aide, au fait comment fais-tu pour avoir ce graphique.
J'ai une calculatrice TI 83 prenium.

MERCI

Posté par
Glapion Moderateur
re : propriétés de l'intégrale 02-03-21 à 14:39

Citation :
au fait comment fais-tu pour avoir ce graphique.


geogebra logiciel gratuit de dessins géométriques.
Pour dessiner la fonction entre 1 et 4 seulement taper dans le champ de saisie :
f(x)=fonction(e^x/x,1,4)
Pour dessiner le (ou les ) rectangles inférieurs :
SommeInférieure[f(x),1, 4, 1 ] ou SommeInférieure[f(x),1, 4, n ] si on veut n rectangles
Pour dessiner le (ou les ) rectangles supérieurs :
SommeSupérieure[f(x),1, 4, 1 ] ou SommeSupérieure[f(x),1, 4, n ] si on veut n rectangles

exemple avec 4 rectangles :
propriétés de l\'intégrale
qui donne un meilleur encadrement de l'intégrale entre 14,11 et 22.31.

en augmentant n, on peut avoir une valeur aussi précise que l'on veut.

Pour avoir la valeur exacte, taper : Intégrale[f(x),1, 4 ]
qui donne :

propriétés de l\'intégrale

Posté par
Nelcar
re : propriétés de l'intégrale 02-03-21 à 18:17

ok je vais essayer mais pour mon exercice c'est quoi alors la réponse.

MERCI

Posté par
alb12
re : propriétés de l'intégrale 02-03-21 à 21:52

salut,
voilà la reponse
ll faut rester connecte pour beneficier du latex



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !