Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

propriétés de la symétrie

Posté par
lilouf
26-12-05 à 20:26

Bonsoir,

Ma petite soeur en 5 ème (je suis en 4ème) a un problème pour son DM de maths et je n'arrive pas à l'aider.
Elle a déjà écris, et a eu une réponse, mais elle n'arrive pas à trouver la solution, et je n'arrive pas non plus à l'aider.

Voici l'énoncé :

a.- Tracer un cercle C de centre I et de rayon 3 cm. Sur le cercle C, placer 2 points A et B  tels que AB = 4 cm.
Placer le milieu M de [AB].
Construire le symétrique C' du cercle C par rapport au point M.
On appelle J le centre de C'.

b.- Expliquer pourquoi les points A et B sont des points du cercle C'.

c.- Montrer que A est un point de la médiatrice de [IJ]

d.- Montrer que (AB) est la médiatrice de [IJ].
En déduire que M est le milieu de [IJ].

e.- Trouver les axes de symétrie de cette figure.

Nous avons fait la figure, mais ce qu'il nous manque c'est les propriétés de la symétrie pour arriver à démontrer les points b, c, d et e.

Nous ne demandons pas la solution, mais les propriétés qui pourraient nous mettre sur la voie.

Merci d'avance pour votre aide.
Lilouf.

Posté par Elza (invité)re : propriétés de la symétrie 26-12-05 à 20:57

pour la symétrie du cercle j'en ai une mais j'pense pas qu'elle soit utile : L'image d'un cercle par la symétrie de centre o est un cercle de même rayon.
pour démontrer que A est un point de la médiatrice:
si un point est équidistant des extrémités d'un segment alors il est sur la médiatrice de ce segment
je sais pas si ce que j'ai marqué va apporter grand chose mais bon

Posté par
lilouf
propriétés de la symétrie 26-12-05 à 21:18

Merci Elza,
Mais je ne vois toujours pas comment faire.
Est ce que Zouz pourrai nous aider ?
Merci.

Posté par Zouz (invité)re : propriétés de la symétrie 26-12-05 à 21:26

Bonsoir

Je vois qu'on m'appelle ? Je vais jeter un oeil à tout ça.

@+

Zouz

Posté par
lilouf
propriétés de la symétrie 26-12-05 à 21:32

Merci Zouz de nous accorder de ton temps.
Nous attendons tous les deux ton explication avec les propriétés stp....sinon on ne comprend pas. Merci.
A +
Lilouf et Shoupinette.

Posté par Zouz (invité)re : propriétés de la symétrie 26-12-05 à 22:17

Allons-y

b.
Voici un moyen de montrer que A et B sont sur C'
On cherche à montrer que IA = IB = JA = JB
J est le symétrique de I par rapport à M
B est le symétrique de A par rapport à M (car M milieu de [AB])
Donc le segment [JB] est le symétrique de [IA] par rapport à M. Comme la symétrie conserve les longueurs, JB = IA.
De même pour [JA] et [IB]

c. A appartient à la médiatrice de [IJ]
Il faut montrer que IA = JA (voir question b) Comme l'a dit Elza, si un point est équidistant des extrémités d'un segment alors il est sur la médiatrice de ce segment

d. (AB) médiatrice de [IJ]
Il faut montrer que B appartient à la médiatrice de [IJ], c'est-à-dire que IB = JB
A et B sont tous les deux sur la médiatrice de [IJ]. Ils définissent la droite (AB), qui est la fameuse médiatrice.

Propirété de la médiatrice d'une droite: elle coupe la droite en son milieu. Comme M est sur la médiatrice...

e. Axes de symétrie: j'en vois deux: (IJ) et (AB)

@+

Zouz

Posté par
lilouf
propriétés de la symétrie 26-12-05 à 22:42

Bonsoir Zouz,

Merci de nous aider
Mais il y a quelque chose que je ne comprends pas :

b
"Voici un moyen de montrer que A et B sont sur C'
On cherche à montrer que IA = IB = JA = JB"
Pourquoi cette égalité montrerai que A et B sont sur C' ? Y a t-il une propriété ou est ce simplement logique ?
Désolée mais la géométrie nous pose vraiment problème.

c
"Il faut montrer que IA = JA (voir question b) Comme l'a dit Elza, si un point est équidistant des extrémités d'un segment alors il est sur la médiatrice de ce segment"
D'accord, mais il manque la perpendicularité, ou je me trompe ?

d
"Proprirété de la médiatrice d'une droite: elle coupe la droite en son milieu" et perpendiculairement ??

e
Ok, pour (IJ), pourqoui (AB) ?

Merci pour plus d'explications pour petites têtes en perditions.
Lilouf attend.
Shoupinette dort.
A+

Posté par Zouz (invité)re : propriétés de la symétrie 26-12-05 à 22:59

Rebonsoir lilouf

b. L'image d'un cercle par la symétrie de centre M est un cercle de même rayon. Ainsi le rayon de C' est égal à celui de C. Montrer que JA = IA  = rayon de C' = rayon de C, revient à dire que A est sur le cercle C'

c. Pas besoin de perpendicularité. Pour montrer qu'on point appartient à la médiatrice d'un segment, il suffit de montrer qu'il est équidistant des extrémités du segment.

d. Tu as tout à fait raison. J'ai oublié le "perpendiculairement".

Pour montrer qu'une droite est médiatrice d'un segment, il y a 2 façons:
- montrer qu'elle coupe le segment perpendiculairement en son milieu
- montrer que la droite passe par deux points appartenant à la médiatrice
C'est cette 2° propriété que j'ai utilisé.

Par contre, le raisonnement que je t'ai proposé se tient.
On a montré que (AB) était médiatrice de [IJ]. (AB) coupe donc [IJ] en son milieu M. Ce résultat peut aussi être déduit immédiatement du fait que J est le symétrique de I par rapport à M.

J'espère que c'est plus clair

@+

Zouz

Posté par
lilouf
propriétés de la symétrie 26-12-05 à 23:16

Re bonsoir Zouz,
et merci de passer de ton temps

b.-ok, mais la prof de ma petite soeur veut des propriétés. Est ce qu'il y en a ?

c.- OK. j'ai compris.

d.- honnetement il faut que je réfléchisse à tête reposée demain car je n'ai pas tout compris.

Merci encore,
Est ce que je pourrai te reposer des questions demain ou les jours suivants si nous n'y arrivont pas shoupinette et moi ?
J'ai l'impression d'être nul sur ce problème et ca m'embête un peu...beaucoup.

Merci encore Zouz de ton aide précieuse.
Bonne nuit et à demain.


Posté par Zouz (invité)re : propriétés de la symétrie 26-12-05 à 23:19

Bien sûr lilouf.

Tu n'as qu'à reposter dans ce même topic.

@+

Zouz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !