Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Propriétés ou calculs ?

Posté par
Infinitely
17-12-17 à 17:00

Bonjour (de nouveau),

Je me retrouve devant un nouveau problème cette fois un peu plus complexe.

Consigne :

a. Construire un triangle équilatéral ABC de côté 5cm et tracer les hauteurs issues de A et C ( AC horizontal et C au dessus )

b. Nommer I le pied de la hauteur issue de C et H l'intersection des hauteurs

c. Placer K le milieu de CH

d. Demontrer que CH= 2/3CI et en déduire que KI=2/3CI

Voila alors j'ai pu répondre au a, b et c mais pour le d j'ai fait plusieurs calculs pour trouver CI puis son tier mais ensuite je dis que je peux vérifier mes calculs en mesurant sur la figure. N'y a-t-il pas une propriété ou c'est bien ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : Propriétés ou calculs ? 17-12-17 à 17:04

dans un triangle équilatéral, les hauteurs sont aussi ....

Posté par
hekla
re : Propriétés ou calculs ? 17-12-17 à 17:06

Bonjour

quelques erreurs de texte   la base « horizontale» n'est-elle pas  [AB]

que peut on dire de l'orthocentre dans un triangle équilatéral ?  et que peut on dire du point d'intersection de certaines droites dans un triangle ?

Posté par
Infinitely
re : Propriétés ou calculs ? 17-12-17 à 17:11

Dans la consigne il est dit que AB est bien à l' horizontal pourtant ..?

Et je ne sais pas du tout pour le point d'intersection, et cette notion "d'orthocentre" je ne l'ai pas encore étudier :/

Posté par
malou Webmaster
re : Propriétés ou calculs ? 17-12-17 à 17:12

malou @ 17-12-2017 à 17:04

dans un triangle équilatéral, les hauteurs sont aussi ....

Posté par
Infinitely
re : Propriétés ou calculs ? 17-12-17 à 17:13

Ah et donc dans un triangle équilatéral les hauteurs sont aussi de même longueurs ? Mais comment cela peux justifier la réponse ?

Posté par
hekla
re : Propriétés ou calculs ? 17-12-17 à 17:14

il faudrait alors relire ce que vous tapez

quelles droites connaissez-vous dans le triangle

Posté par
malou Webmaster
re : Propriétés ou calculs ? 17-12-17 à 17:14

non..;tu connais d'autres droites particulières dans les triangles....les bissectrices, les.....

Posté par
malou Webmaster
re : Propriétés ou calculs ? 17-12-17 à 17:15

je cherchais ce fichier
cours sur les triangles : construction et droites remarquables
je quitte, bonne soirée !

Posté par
Infinitely
re : Propriétés ou calculs ? 17-12-17 à 17:16

Ah oui effectivement je suis désolée !

Et la consigne et celle-ci, pouvez-vous développer votre question ?

Posté par
Infinitely
re : Propriétés ou calculs ? 17-12-17 à 17:17

merci beaucoup pour le cours

Posté par
hekla
re : Propriétés ou calculs ? 17-12-17 à 17:19

quelle droite avez-vous trouvée  ?  et comment se situe le point de concours de ces droites ?

Posté par
Infinitely
re : Propriétés ou calculs ? 17-12-17 à 17:24

Les droites se coupent au centre du triangle en H ?

Posté par
Infinitely
re : Propriétés ou calculs ? 17-12-17 à 17:24

ah non c'est pour les bissectrices.. je suis vraiment perdue

Posté par
hekla
re : Propriétés ou calculs ? 17-12-17 à 17:31

III du lien précédent mais  il n'est pas précisé que le centre de gravité d'un triangle se trouve au 2/3 à partir du sommet ou 1/3 à partir de la base

Posté par
Infinitely
re : Propriétés ou calculs ? 17-12-17 à 17:37

Si je suis dans le doute comme dans cette situation, est-ce que justifier mes calculs en disant que CI/3 fait bien CK si on verifie en mesurant sur la figure est bien ?

Sur ma figure si je trace les médianes, le point de concours de ces médianes correspond à 1/3 à partir de la base mais mon point K est a 1/3 du sommet

Posté par
hekla
re : Propriétés ou calculs ? 17-12-17 à 17:44

H est aussi le centre de gravité du triangle

[CI] est une médiane  donc  CH= 2/3CI   propriété rappelée  plus haut

CK=KH = 1/3 CI    

KI=KH+HI  les points sont alignés  

KI=1/3CI+1/3CI=

on ne connaît pas la règle graduée en géométrie

Posté par
Infinitely
re : Propriétés ou calculs ? 17-12-17 à 17:52

Merci beaucoup votre réponse est très claire mais est-ce que une médiane peut aussi être une hauteur  ? --> [CI]

Posté par
hekla
re : Propriétés ou calculs ? 17-12-17 à 17:59

dans un triangle quelconque non  mais
dans un triangle isocèle  oui si elles sont issues du sommet principal

et dans un triangle équilatéral comme tous les sommets sont principaux donc les droites sont confondues médianes, hauteurs, bissectrices, médiatrices

on a ainsi le centre de gravité , l'orthocentre, le centre du cercle inscrit et le centre du cercle circonscrit  réduit à un point

Posté par
Infinitely
re : Propriétés ou calculs ? 17-12-17 à 18:02

Merci merci tout est claire maintenant !! Bonne soirée à vous

Posté par
hekla
re : Propriétés ou calculs ? 17-12-17 à 18:04

de rien  
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !