Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

propriétés triangle rectangle

Posté par justine2b (invité) 13-10-04 à 11:50

Bonjour à tous,

je recherche les 5 propriétés qui démontrent qu'un triangle est rectange.
J'ai trouvé Thales et pythagore, il m'en manque trois autres.
merci pour votre aide.

Posté par Graubill (invité)re : propriétés triangle rectangle 13-10-04 à 11:55

ABC est un triangle rectangle en A si A appartient au cercle de diametre [BC].

Ca en fait un de plus...

Posté par
gaa
re : propriétés triangle rectangle 13-10-04 à 12:08

bonjour
ABC triangle rectangle en A et  I milieu de [BC], H le pied de la hauteur issue de A
1) relation de Pythagore (AB²+AC²=BC²)
2) il a 2 angles complémentaires. (complémentaire signifie que la somme de ces 2 angles =90°)
3) la médiane AI est égale à la moitié de l'hypoténuse.
4) Le centre du cercle circonscrit se trouve au milieu de l'hypoténuse.
5) je ne vois pas trop ce que peut être le 5ème.
J'opterais pour la relation
AH*BC=AB.AC = 2*aire du triangle
(mais tu peux également dire : triangle qui a un angle droit. Mais à mon avis cette propriété est la même que celle que j'ai numérotée 2)

Mais pour ton info, Thalès n'a rien à voir directement avec les triangles rectangles.
Tu ferais bien de replonger dans les explications relatives à ce théorème afin de ne paas faire de bêtises (à ton livre et ton cours, tu peux ajouter des sites internet que tu rouves aisément à l'aide d'un moteur de recherches.
Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !