Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Proprotionnalité échelles

Posté par
poupouille2b
09-05-10 à 17:11

Bonjour,

J'ai des exercices pour demain mais je n'ai rien compris est-ce que quelq'un pourrait m'aider.
Merci

Complète :

Echelle 1/2000

1 cm =    cm

1cm =    km

10 cm =    km

   cm = 18 km

Echelle 1/5000

1cm =    km  

   cm = 18 km

25cm =   km

1mm =     km

Posté par
gben
re : Proprotionnalité échelles 09-05-10 à 17:20

bonjour
1/2000 alors 1cm = 2000 cm sur le terrain ou la réalité.

Posté par
poupouille2b
re : Proprotionnalité échelles 09-05-10 à 17:23

Bonjour et merci il faut trouver sur la réalité. je vais essayer de faire la suite !

Posté par
poupouille2b
re : Proprotionnalité échelles 09-05-10 à 17:26

en km cela doit faire 2 si j'ai compris !
Merci pour votre aide

Posté par
gben
re : Proprotionnalité échelles 09-05-10 à 17:34

Eh ! OUI

Posté par
Melusine1
re : Proprotionnalité échelles 09-05-10 à 17:38

Bonjour

J'ai le même à faire pour mes révisions

Posté par
Melusine1
re : Proprotionnalité échelles 09-05-10 à 17:40

et en km j'ai pas trouvé 2

Posté par
poupouille2b
re : Proprotionnalité échelles 09-05-10 à 17:43

Bonjour et merci après j'ai trouvé 20 km et 9 cm

Puis pour l'autre échelle 5 km 3cm près je bloque si 5 km fait 1 cm donc 15 km font 3 cm mais peut tu m'expliquer le détail du calcul pour les deux autres ?

Merci

Posté par
gben
re : Proprotionnalité échelles 09-05-10 à 17:43

Moi non plus j'ai répondu vite vite !
Et paf ! Tout faux.
2000 cm = 20 m = 0,02 km

Posté par
Melusine1
re : Proprotionnalité échelles 09-05-10 à 17:45

oui  voilà gben c'est ça que j'ai trouvé

Posté par
poupouille2b
re : Proprotionnalité échelles 09-05-10 à 17:45

Ben alors j'ai rien compris je vais le refaire.
Merci

Posté par
poupouille2b
re : Proprotionnalité échelles 09-05-10 à 17:47

Oui désolé je me suis trop stressée avec les conversions du coup j'ai tout faux !
Je le refais et merci encore

Posté par
Melusine1
re : Proprotionnalité échelles 09-05-10 à 17:52

il faut qu'on se serve du tableau

par exemple

kmhmdammdmcmmm
2000


je crois

Mélusine

Posté par
poupouille2b
re : Proprotionnalité échelles 09-05-10 à 17:55

Oui il faut se servir de ce tableau donc je trouve :

1 cm = 0,02 km
10 cm = 0,2 km
après je suis pas certaine je pense que c'est 9 mais il faut le convertir en cm je pense qu'il faut diviser 18 par 2 qu'en penses-tu ?

Posté par
Melusine1
re : Proprotionnalité échelles 09-05-10 à 17:59

moi j'ai trouvé

1 cm = 2000 cm

1cm = 0,02 km

10 cm = 0,2 km

après j'ai fait 18 : 0,2 = 90

j'ai multiplié 10 cm par 90 et je trouve 900 cm

900 cm = 18 km

suis pas sûre non plus

Posté par
poupouille2b
re : Proprotionnalité échelles 09-05-10 à 18:00

Après j'ai un autre exercice sur une carte à l'échelle 1/200 000, la distance entre deux villes ets de 5,5 cm. Quelle est la distance réelle entre ces deux villes ?

J'ai trouvé 11 km

et le dernier sur un plan de maison à l'échelle 1/100, la salle à manger est représentée par un rectangle de 8 cm de long sur 6 cm de large. Quelles sont les dimensions réelles de cette pièce ?

J'ai trouvé 8 mètres et 6 mètres

J'espère que c'est bon sinon c'est que j'ai rien compris.

Posté par
Melusine1
re : Proprotionnalité échelles 09-05-10 à 18:02

mais l'autre exercice il est pas fini ?

Posté par
poupouille2b
re : Proprotionnalité échelles 09-05-10 à 18:02

Je pense que pour les 900 tu as raison ! car 9 c'est pas possible je fais la colonne d'à côté, enfin j'essaye !!
Merci à toi

Posté par
Melusine1
re : Proprotionnalité échelles 09-05-10 à 18:05

pour les 11 km à l'autre c'est ça

et 8 m sur 6 m aussi c'est ça

Posté par
poupouille2b
re : Proprotionnalité échelles 09-05-10 à 18:21

Je te remercie le plus dur enfin de compte c'est celui ou il faut faire les conversions !!
alors 1cm = 5 000 km
0,003 cm = 15 km

après je ne trouve pas !

Posté par
Melusine1
re : Proprotionnalité échelles 09-05-10 à 18:36

moi j'ai fait ainsi

Echelle 1/5000 1 centimètre sur une carte = 5000 centimètres en vrai

1cm = 0,05 km  

18 : 0,05 = 360

360 cm = 18 km

25 * 0,05 = 1,25

25 cm = 1,25 km

je sais pas encore le faire pour mm

Posté par
Melusine1
re : Proprotionnalité échelles 09-05-10 à 18:42

1 cm = 0,1 mm

comme 1 cm = 0,05 km

1 mm = 0,005 km

non ?

si quelqu'un pouvait nous le dire

Posté par
Melusine1
re : Proprotionnalité échelles 09-05-10 à 18:43

gben tu peux dire si j'ai bon ou pas

merci

Mélusine

Posté par
poupouille2b
re : Proprotionnalité échelles 09-05-10 à 18:51

Bon courage pour tes révisions et espèrons que les résultats sont bons
Bonsoir et à bientôt peut être !

Posté par
Melusine1
re : Proprotionnalité échelles 09-05-10 à 18:52

Merci

mais gben répond plus

je pense que c'est bon

A bientôt, bonsoir

Posté par
poupouille2b
re : Proprotionnalité échelles 10-05-10 à 17:09

Bonjour,

Je n'ai pas fait la correction aujourd'hui et j'ai un contrôle lundi prochain si quelqu'un pouvait nous dire si les résultats sont bons !
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !