Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

prouduit scalaire dans le ,plan

Posté par
derpinette
21-10-13 à 11:35

s'il vous plait j'ai besoin d'aide
soit A,B et C trois points destincts du plan
on se propose de déterminer l'ensemble E des points M du plan tel que vecteurMA+vecteurMB=vecteurMC
on désigne i le milieu de [AB]
1. montrer que E est l'ensemble des points M du plan tel que MC²=4MI²
2. on désigne par G le barycentre des points pondérés(I,4) et (C,-1)
montrer que E est un cercle dont on déterminera le centre et le rayon

Posté par
cauchy77
re : prouduit scalaire dans le ,plan 21-10-13 à 11:58

bonjour,

1) puisque  I=m([AB])  alors on a :

\vec{IA} + \vec{IB} = \vec{0}

de plus on a :

\vec{MA} + \vec{MB} = \vec{MC}

donc en introduisant le point I dans chacun des 3 vecteurs précédents (relation de Chasles), on a :

\vec{MI} + \vec{IA} + \vec{MI} + \vec{IB} = \vec{MC}

càd  2\vec{MI} = \vec{MC}

et donc  (2\vec{MI})² = (\vec{MC})²

soit enfin  4MI² = MC²

Posté par
derpinette
re : prouduit scalaire dans le ,plan 21-10-13 à 12:12

merci beaucoup , pouvez vous m'aider dans la 2éme question elle m'a cassé la tete

Posté par
cauchy77
re : prouduit scalaire dans le ,plan 21-10-13 à 12:17

tu sembles avoir ta tête encore bien rivée sur ton cou au vu de tes propos...  

cherche un minimum et reviens avec ce que tu as fait et on en rediscutera, OK?  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !