Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Prouvé l'alignement de points sans les vecteurs

Posté par
gougoux
02-05-10 à 11:57

Voilà j'ai un exercice qui me demande de prouver l'alignement des points F,C et E avec les vecteurs puis sans les vecteurs. Pour le faire avec les vecteurs je n'ai eu aucun soucis. Seulement pour prouver sans les vecteurs je ne suis pas sur de moi:
J'ai calculé FC puis CE avec pythagore, et j'obtiens le même résultat: Est ce que je peux en conclure que C est le milieu de [FE] et que donc les points sont alignés??
Merci de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Prouvé l'alignement de points sans les vecteurs 02-05-10 à 12:11

Bonjour quand même...

Non : il se pourrait, par exemple, que C soit le centre d'un cercle sur lequel se trouvent les points F et E

Impossible de t'aider sans l'énoncé complet.

Posté par
gougoux
rerouvé l'alignement de points sans les vecteurs 02-05-10 à 18:29

Bonjour, excusez moi... ^^
ABCD est un rectangle tel que AB=2AD
I est le milieu de [AB], E est le symétrique de A par rapport à B et F est le symétrique de A  par rapport à D. On veut savoir si les points C,E et F sont alignés.
Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Prouvé l'alignement de points sans les vecteurs 03-05-10 à 07:59

Que peux-tu dire des triangles DFC et BCE ?

Que peux-tu dire des trois angles \widehat{FCD}, \widehat{DCB} et \widehat{BCE} ?

Posté par
gougoux
re 03-05-10 à 18:50

Mais alors ce que j'ai démontrer (que C était le milieu du segment [FE]) n'a servi à rien??  =D
Je vais chercher sur les pistes que vous m'avez donnée et je vous dirais si je trouve...

Posté par
gougoux
rere 04-05-10 à 18:25

Je viens de me rendre compte que ma réponse était incomplète il faut que je calcule FE: si FC+CE=FE alors les points sont alignés non??
(Et j'ai aussi essayé avec les angles mais je veux voir si ma méthode fonctionne... =D)
Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Prouvé l'alignement de points sans les vecteurs 04-05-10 à 18:34

Pourquoi pas... mais c'est encore proche de la géométrie analytique.

Pour ma part, je préfère la méthode, si simple, avec les angles.

Posté par
gougoux
re 05-05-10 à 18:41

Bonjour, voilà j'ai voulu utiliser votre méthode, est ce que vous pouvez me dire si c'est juste, svp??

On sait que F+FCD=90° d'où F=90-FCD
E+BCE=90° d'où E=90-BCE
Or on sait que F+E=90°
Donc 90-FCD+90-BCE=90°
-FCD-BCE=-90°
FCD+BCE=90°
Or DCB=90°
D'où FCD+BCE+DCB=90+90=180°
Bien sûr je dois tout démontrer sur ma copie mais sinon les calculs sont justes??
Merci encore!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Prouvé l'alignement de points sans les vecteurs 05-05-10 à 20:54

C'est probablement bon... mais j'ai vraiment du mal à suivre la démonstration !

Les triangles rectangles FDC et CBE sont isométriques (FD = DA = CB) et (DC = AB = BE)
donc en particulier :

\widehat{FDC}\,=\,\widehat{BCE}   et   \widehat{FCD}\,=\,\widehat{CEB}

Dans un triangle rectangle les deux angles aigus sont complémentaires (leur somme vaut 90°)

Donc \widehat{FCD}\,+\,\widehat{BCE}\,=\,90^\circ

et comme \widehat{DCB}\,=\,90^\circ

on en déduit que   \widehat{FCD}\,+\,\widehat{DCB}\,+\,\widehat{BCE}\,=\,180^\circ   ce qui prouve que les points F, C et E sont alignés.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !