Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

prouver..

Posté par
hgtt
06-12-17 à 18:35

Exercice1:
1) Prouver que (n+1)²=n²+n+(n+1)
2)En utilisant l'égalité précédente , recopier et compléter la phrase suivante:
"Pour passer du carré d'un nombre entier à celui du nombre suivant ,on ajoute à cecarré ce nombre et..................."
3)Employer cette règle pour trouver:
38² sachant que 37²=1369

201²sachant que 200²=40000
merci d'avance pour vos réponse ☺♥

Posté par
Leile
re : prouver.. 06-12-17 à 18:38

Bonjour,

tu oublies de dire bonjour, qui n'est jamais de trop.

Tu ne  dis pas non plus  ce que tu as déjà fait. Ou en es tu ?

Posté par
carpediem
re : prouver.. 06-12-17 à 18:39

BONJOUR

MERCI

AU REVOIR


et alors ? qu'as-tu fait ?

Posté par
hgtt
re : prouver.. 06-12-17 à 18:43

Exsusez moi je moi je suis débutante , bon bonjour et merci d'avoir répondu. Je n'ai pas compris du tout ,sa fait 3h que je suis sur le même exercice et je ne trouve pas de solution.Pouvez-vous m'aidez s'il vous plaîts?

Posté par
Leile
re : prouver.. 06-12-17 à 18:44

pour la 1), il n'y a rien à comprendre, il faut juste appliquer l'identité remarquable (vue en 3ème).

(a + b)² = a² + 2ab + b²

donc (n+1)² = ?????

Posté par
hgtt
re : prouver.. 06-12-17 à 18:46

Oui c'est ce que j'ai voulu faire mais il y'a le (n+1) à la fin qui m'enbrouille.

Posté par
Leile
re : prouver.. 06-12-17 à 18:51

montre ce que tu écris

(n+1)² = ??

Posté par
hgtt
re : prouver.. 06-12-17 à 18:55

(n+1)²=n²+2*n*1+1²

Posté par
carpediem
re : prouver.. 06-12-17 à 18:56

ben peut-être serait-il bien de savoir que 2 = 1 + 1 ....

Posté par
hgtt
re : prouver.. 06-12-17 à 18:58

je sais, le résultat est donc n²+2n+1

Posté par
hgtt
re : prouver.. 06-12-17 à 18:59

je suis complètement nul en math de toute les façon

Posté par
Leile
re : prouver.. 06-12-17 à 19:02

hgtt, arrete de te cacher derrière "je suis nul en maths", ça ne te fais pas avancer.

Ici, tu peux trouver tout seul..

ton résultat n² + 2n +1  est juste.
mais tu dois   aboutir à      n² + n  + n + 1

comment peux tu faire pour passer de l'un à l'autre ?

Posté par
hgtt
re : prouver.. 06-12-17 à 19:03

il faut diviser 2n par 2?

Posté par
Leile
re : prouver.. 06-12-17 à 19:21

non, il faut juste remarquer que
1 +1 = 2   comme te l'a dit carpediem,
donc n + n = 2n

    n²   + 2n    + 1  
= n² + n + n + 1
et voilà pour la 1)

la question 2)
tu as donc   (n+1)²   =  n² + n + (n+1)
tu dois compléter la phrase :
"Pour passer du carré d'un nombre entier à celui du nombre suivant ,on ajoute à ce
carré ce nombre et..................."

qu'en penses tu ?

Posté par
hgtt
re : prouver.. 06-12-17 à 19:32

Merci beaucoups,donc c'est grâce au calcul que je peut trouver la suite de la phrase ?

Posté par
Leile
re : prouver.. 06-12-17 à 20:55

excuse ma réponse tardive : problème de connexion.

oui, quand tu écris
  (n+1)²   =  n² + n + (n+1)
dans cette égalité, n est un nombre, (n+1) est le suivant.
la phrase équivaut donc à
"Pour passer de n²  à  (n+1)² , on ajoute à  n² ,   le nombre n  et  le suivant (n+1) "
OK ?

exemple avec n=4 (donc n+1  = 5):
on part de n² = 16
on veut calculer (n+1)²  soit 5²
on écrit
      (n+1)² =  n²   + n    + (n+1)
==> 5²    =   16   + 4   + 5   = 25

3)  applique  cette règle pour trouver:
38² sachant que 37²=1369
ici n= 37    donc n+1 = 38         et on te donne n² = 1369
vas y

Posté par
hgtt
re : prouver.. 06-12-17 à 21:02

calcul:
38²=37²+37+(37+1)=1444
vérification:
√1444=38
calcul:
201²=200²+200+(200+1)=40401
vérification:
√40401=201
merci beaucoups de votre aide sa m'a vraiment aidez , j'en suis très reconnaisante

Posté par
Leile
re : prouver.. 06-12-17 à 21:14

c'est parfait.

Tu vois bien que tu as réussi à finir  cet exercice : pas si nul que ça, finalement !
J'espère que tu as bien compris
(notamment que 200+1 = 201   qui est l'entier qui suit 200).

Bonne soirée

Posté par
hgtt
re : prouver.. 06-12-17 à 21:15

Mersi a vous aussi et  bon courage ♥



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !