Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Prouver e irrationnel (pr demain besoin daide svp)

Posté par Ersquall (invité) 15-11-04 à 17:30

Je bug en milieu d' exo :

On veut prouver que le réel "e" est irrationnel. POur cela on le propose rationnel c a d qu on peut l'écrire ss la forme : e=p/q ac p et q des entiers naturels.

Calculé par moi ds les quest précédentes :
pr tt n1, n=1*2*3....*n et on convient que 0!=1

suite Vn = (k=nk=0 1/k!)
et Vn < e < Vn+ 1/n!

questions :
-montrer que n!*Vn est un entier naturel
-en déduire que e*n! est encadré strictement par 2 entiers consécutifs que lon note an et an+1
-prouver que si qn elors (n!*p)/q est un entier naturel et montrez que lon aboutit alors à une absurdité
-montrez que si q>n quel que soit l'entier n1 alors on a : 0<e<(p/n) et que lon aboutit encore à une absudité.
- quelle conclusion peut-on en tirer?

merci bcp pr votre aide jen ai vraiment besoin, merci

Ersquall

Posté par LNb (invité)re : Prouver e irrationnel (pr demain besoin daide svp) 15-11-04 à 18:10

Bonjour

Pour prouver que n!Vn est entier
remarque que n!/k! est un entier pour tout k de 0 à n car \frac{n!}{k!}=\frac{n(n-1)(n-2)...k(k-1)(k-2)...2\times 1}{k(k-1)(k-2)...2\times 1}

Pour l'encadrement de n!e, il te suffit de reprendre ton encadrement précédent et de le multiplier par n!

De la même façon: si q n alors n!/q est un entier, donc n!p/q est aussi un entier donc n!e est un entier strictement compris entre deux entiers CONSECUTIFS !!! Problème n'est-il pas?

Pour "montrez que si q>n quel que soit l'entier n1 alors on a : 0<e<(p/n) et que lon aboutit encore à une absudité." je trouve cette question limite absurde: si e = p/q, il existe TOUJOURS un entier n supérieur à q....

Si la supposition e = p/q conduit à une absurdité c'est que cette supposition est absurde (d'où le nom de raisonnment par l'absurde) c'est donc que e ne peut pas s'écrire sous forme p/q et qu'il est donc irrationnel

Bon courage

Posté par Ersquall (invité)re : Prouver e irrationnel (pr demain besoin daide svp) 15-11-04 à 18:23

merci je my remets de suite merci bcp !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !