Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

prouver l'égalité

Posté par
nouri96
19-11-21 à 16:40


modération > **Bonjour***
S'il vous plaît, je dois prouver cette égalité:
P(A.B) - P(A)P(B) = P(A.B)P(\bar{A}.\bar{B}) - P(A.\bar{B})P(\bar{A}.B).
Merci

Posté par
GBZM
re : prouver l'égalité 19-11-21 à 17:05

Bonjour,

Qu'as-tu essayé ? Je suppose qu'il s'agit de probabilités ?
Une petite remarque : P(A)=P(A\cap \bar B)+P(A\cap B). Idem pour P(B). Ça peut aider.

Posté par
nouri96
re : prouver l'égalité 19-11-21 à 18:01

Merci pour la réponse
J'ai oublié de mentionner que A et B sont deux variables.
Je suis désolé.

Posté par
GBZM
re : prouver l'égalité 19-11-21 à 18:40

Deux évènements, tu veux dire.

Posté par
nouri96
re : prouver l'égalité 19-11-21 à 18:53

Oui, exactement.

Posté par
GBZM
re : prouver l'égalité 19-11-21 à 23:32

Je t'ai donné une indication plus haut.

Posté par
nouri96
re : prouver l'égalité 20-11-21 à 00:15

d'accord, merci beaucoup

Posté par
nouri96
prouver l'égalité 22-11-21 à 14:14

S'il vous plaît pouvez-vous m'aider à prouver cette égalité:
P(B/A) - P(B) =[P(A.B)P(\bar{A}.\bar{B}) - P(A.\bar{B})P(\bar{A}.B)]/P(A).
où A et B sont deux variables.

*** message déplacé ***

Posté par
GBZM
re : prouver l'égalité 22-11-21 à 14:43

BONJOUR,

Pourquoi ne pas continuer le fil que tu as commencé ? prouver l'égalité

*** message déplacé ***

Posté par
nouri96
re : prouver l'égalité 22-11-21 à 14:53

Merci pour la réponse
J'ai trois égalités que je veux prouver, vous m'avez donné une idée que j'essaie de mettre en œuvre en ce moment. Pour gagner du temps, j'ai voulu mettre cette équation aussi.
Note : je suis très faible en possibilités

*** message déplacé ***

Posté par
GBZM
re : prouver l'égalité 22-11-21 à 14:59

L'égalité que tu as écrite plus haut est conséquence immédiate de celle de l'autre fil (se souvenir de la définition de la probabilité conditionnelle).

*** message déplacé ***

Posté par
nouri96
re : prouver l'égalité 22-11-21 à 16:50

Je pense que j'ai pu trouver la solution en utilisant l'égalité que vous m'avez donnée la dernière fois après avoir remplacé l'intersection par (.)
Est-ce que j'ai bien fait ?

Posté par
GBZM
re : prouver l'égalité 22-11-21 à 16:53

Ton A.B ne désigne-t-il pas la conjonction des deux évènements A et B, c.-à-d. A\cap B d'un point de vue ensembliste ?

Posté par
nouri96
re : prouver l'égalité 22-11-21 à 16:59

Désolé, je ne comprends pas où est la question.

Posté par
GBZM
re : prouver l'égalité 22-11-21 à 17:04

Montre ce que tu as fait.

Posté par
nouri96
re : prouver l'égalité 22-11-21 à 18:08

Je suis désolé, je ne pouvais pas écrire les symboles mathématiques comme vous écrivez.
on a P(A)=P(A. \bar B)+P(A. B) et P(B)=P(\barA . B)+P(A. B).
alors P(A)P(B)=P(A. \bar B)P(\barA . B)+P(A. B)[P(A. \bar B)+P(\barA . B)+P(A. B)].
alors P(A.B)-P(A)P(B)=P(A. B)[1-P(A. \bar B)-P(\barA . B)-P(A. B)]-P(A. \bar B)P(\barA . B).
alors P(A.B)-P(A)P(B)=P(A. B)[1-P(A. \bar B)-P(B)]-P(A. \bar B)P(\barA . B).
alors P(A.B)-P(A)P(B)=P(A. B)[P(\bar B)-P(A. \bar B)]-P(A. \bar B)P(\barA . B), car 1-P(B)=P(\bar B).
on a P(\bar B)=P(A. \bar B)+P(\barA.\barB)
alors P(A.B)-P(A)P(B)=P(A. B)P(\barA.\barB)-P(A. \bar B)P(\barA . B).

Posté par
GBZM
re : prouver l'égalité 23-11-21 à 10:55

OK. La deuxième égalité avec probabilité conditionnelle se déduit facilement de celle-ci.

Posté par
nouri96
re : prouver l'égalité 23-11-21 à 13:14

Oui, exactement, j'ai pu le prouver
Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !