Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

prouver l'ensemble de définition d'une inéquation avec exp

Posté par
Ilinka
02-12-18 à 21:28

Bonjour,
je suis en terminal S et j'aimerais quelques éclaircissements sur un exercice si possible.
L'énoncé : la proposition suivante est elle vraie ou fausse:  l'inéquation (e^2x)-((1+e)e^x)+e<0 a pour ensemble solution l'intervalle ]0;1[.
Je ne sais pas vraiment pas par quoi commencer, j'ai voulu faire la dérivée pour ensuite faire le tableau etc mais je trouve comme dérivée : e, alors je pense que je me suis trompé,  ou alors c'est juste et de là je peux dire que la proposition est fausse....
Je ne sais pas du tout, si quelqu'un pouvait me donner une piste de résolution ce serait vraiment gentil.

Posté par
littleguy
re : prouver l'ensemble de définition d'une inéquation avec exp 02-12-18 à 21:46

Bonjour,

Peut-être poser X=ex

Posté par
Ilinka
re : prouver l'ensemble de définition d'une inéquation avec exp 02-12-18 à 21:52

J'ai essayé ce qui fait : X2-(1+X)X+X<0 --> X2-X-X2+X<0 or cela fait 0<0... ou alors je me trompe et il ne faut pas développer -(1+X)X... mais je ne vois pas pourquoi

Posté par
malou Webmaster
re : prouver l'ensemble de définition d'une inéquation avec exp 02-12-18 à 22:07

tu confonds e et ex
....

Posté par
alb12
re : prouver l'ensemble de définition d'une inéquation avec exp 02-12-18 à 22:15

salut,
que donne le developpement de


 \\ (e^x-1)(e^x-e)
 \\

Posté par
littleguy
re : prouver l'ensemble de définition d'une inéquation avec exp 03-12-18 à 09:10

Bonjour  alb12

L'idée est justement d'obtenir cette factorisation, ce qui ne semble pas du tout évident pour Ilinka...

Posté par
alb12
re : prouver l'ensemble de définition d'une inéquation avec exp 03-12-18 à 09:35

j'ai presque envie de dire que (x-a)(x-b)=??? est une identite remarquable
sinon calcul de delta

Posté par
Ilinka
re : prouver l'ensemble de définition d'une inéquation avec exp 03-12-18 à 19:08

Effectivement j'ai confondu ex et e... Finalement aujourd'hui un ami m'a un peu aidé ce qui fait que j'ai fais e2x-(1+e)ex+e<0 <=> e2x-ex-exe+e<0 <=> (ex-1)(ex-e)<0 (Comme me l'ont fait remarquer certains d'entre vous) d'où ex-1<0 ou ex-e<0 <=> ex<1 ou ex<e
De la je pense qu'il faut que je fasse: ex<1=e0 soit x<0
Mais pour e je ne sais pas quoi faire...

Posté par
alb12
re : prouver l'ensemble de définition d'une inéquation avec exp 03-12-18 à 19:25

faux apres le d'où
on peut etudier le signe de chaque facteur et faire un tableaus de signes
ou utiliser le signe du trinome en X

Posté par
alb12
re : prouver l'ensemble de définition d'une inéquation avec exp 03-12-18 à 20:08

soir de bonté

(X-1)(X-e)<0\iff1<X<e

(e^x-1)(e^x-e)<0\iff1<e^x<e

malou edit > remis en forme

Posté par
alb12
re : prouver l'ensemble de définition d'une inéquation avec exp 03-12-18 à 20:18

quel etait le pb, je ne vois pas de difference

Posté par
malou Webmaster
re : prouver l'ensemble de définition d'une inéquation avec exp 03-12-18 à 20:50

les formules n'étaient pas passées !

Posté par
alb12
re : prouver l'ensemble de définition d'une inéquation avec exp 03-12-18 à 20:59

ok moi j'avais bien l'affichage des l'envoi

malou edit > mathafou l'autre jour a eu un souci de même type....bizarre...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !