Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Prouver l'existence d'une application

Posté par
Kernelpanic
15-11-17 à 20:45

Bonsoir,

je n'arrive pas à rédiger la réponse d'un exercice à cause de l'ordre des questions.

" Soit f : E F une application.

1) Montrer qu'il existe au plus une application g : F E telle que g o f = ID(e) et f o g = ID(f)

2) Montrer qu'une telle application g existe si et seulement si f est bijective "

Le problème est que je n'arrive pas à faire la question 1 sans partir du fait que f est bijective ce qui est la question 2... Pouvez-vous m'aiguiller ? Merci d'avance

Posté par
etniopal
re : Prouver l'existence d'une application 15-11-17 à 21:10

Suppose que g et h vérifient  g o f = ID(E) ,  f o g = ID(F) , h o f = ID(E) ,  f o h = ID(F)  .

Si tu veux montrer que g = h,  tu prends x (n'importe lequel) dans  E  et tu montres que g(x) = h(x)  .

Posté par
Flewer
re : Prouver l'existence d'une application 15-11-17 à 21:12

Salut,

Suppose qu'il existe 2 fonction g1 et g2 qui vérifient les mêmes hypothèses et montre que g1=g2.

Posté par
Kernelpanic
re : Prouver l'existence d'une application 15-11-17 à 21:38

D'accord je vois, merci de vos réponses aussi rapides. Pouvez-vous me dire si c'est alors juste :

Supposons l'existence de g1 et g2 (même ensemble de départ F et d'arrivé E) tq :
g1 o f = ID(E) , f o g1 = ID(F) , g2 o f = ID(E) , f o g2 = ID(F)

On a alors :

g1 = g1 o ID(F) = g1 o (f o g2) = ( g1 o f ) o g2 = ID(E) o g2 = g2

Donc g1 = g2 prouvant qu'il existe au plus une application g.

Posté par
Flewer
re : Prouver l'existence d'une application 15-11-17 à 21:59

Parfait !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !