Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Prouver la nature & Cosinus

Posté par
x-Miaw
18-09-08 à 18:13

Bonjour à tous !

J'aimerais avoir votre aide pour mon DM
sur le cosinus/pythagore car franchement je suis vraiment pas une best'
en maths ...

Voici le probleme

TA= 4.8cm
AC=5cm
TC=1.4cm

Sur TA il y a un point R qui forme donc le triangle TRC .

Il faut donc calculer l'arrondit à 10^-1 cm près de CR .
On nous a donné la consigne de prouver la nature & d'utiliser
le cosinus .

Merci d'avance de votre aide, j'en ai vraiment besoin pour ce soir .
Bye ^^

[ Si vous voulez un scan de lexo je l'ai pour que ce soit plus clair ^_^" ]

Posté par
x-Miaw
re : Prouver la nature & Cosinus 18-09-08 à 18:14

Excusez moi, jai oublié de précisez que langle C= 40° .
[ je ne trouve pas la possibilité d'éditer mon premier message donc
escuser mon double poste :3 ]

Posté par
dydy13
re : Prouver la nature & Cosinus 18-09-08 à 18:36

salut

Tu nous fais un dessin ?

Posté par
x-Miaw
re : Prouver la nature & Cosinus 18-09-08 à 18:46

Voilà, cest exactement ça ^.^

Prouver la nature & Cosinus

Posté par
dydy13
re : Prouver la nature & Cosinus 18-09-08 à 18:59

ok, merci

Tu utilise donc la réciproque de pythagore dans TAC pour montrer que c'ets bien un triangle rectangle : (je te fais juste les calculs à toi de bien rédiger )

ta² + tc² = ...= 25

ca ² = 25

Donc c'est bien un triangle recangle.

Maintenant que l'on sait que c'est un triangle, on peututiliser cosinus dans TRC pour trouver CR soit :

Cos = adj / hyp
    = ...

je te laisse calculer maintenant

Dydy

Posté par
x-Miaw
re : Prouver la nature & Cosinus 18-09-08 à 19:10

Merci beauvcoup Dydy13 =) .
Jai reussi a faire la premiere partie du théorem de Pythagore =) .

Par contre, je ne comprends pas la deuxieme partie pour le cos .
Il faut que je mette Cos40° = CT/TA ?
Je ne suis pas vraiment sur =S ...

Posté par
x-Miaw
re : Prouver la nature & Cosinus 18-09-08 à 20:18

& jai une autre question ,
si l'on calcule directement TA et CA [ si cest bien ceux là
qu'il faut calculer ] cela foctionera avec TR ?  
Enfin si vous voyez ce que je veux dire, car on ne connait pas la
longueur de TR .

Merci de répondre au plus vite =3

Posté par
dydy13
re : Prouver la nature & Cosinus 18-09-08 à 21:03

Mais tu connais déjà TA et CA.

Bon pour le cosinus :

Cos40° = TC / CR à toi de modifier pour trouver CR

Dydy

Posté par
x-Miaw
re : Prouver la nature & Cosinus 18-09-08 à 21:07

Ye

Posté par
x-Miaw
re : Prouver la nature & Cosinus 18-09-08 à 21:08

Désolé le méssage précédent a été validé car javais appuyer sur une touche de mon clavier ) .

Merci beaucoup Dydy13 !
Jai reussi =) .
Bonne soirée a tous ^^

x-Miaw

Posté par
dydy13
re : Prouver la nature & Cosinus 19-09-08 à 19:42

de rien, ce fut un plaisir.

Dydy



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !