Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Prouver qu'un quadrilatère est un parallélogramme.

Posté par
TartaLaFraize
28-02-12 à 20:33

Bonjour tout le monde.
Je suis un peu pressé , je viens de trouvé ce forum que maintenant , mais j'ai un problème avec mon DM de math. Je les fait pas un logiciel informatique , je vous dit les étapes .

-Placer les point A,B,C et D de coordonnées respectives (5;3), (-2;2), (0;-3), (5;-2) .
-Placer E,F,G et H les milieux respectifs des côtés [AB], [BC], [CD] et [DA].
-Tracer le quadrilatère EFGH.
-Afficher les longueurs des segment [AB], [BC], [CD] et [DA].
-Déplacer les point A,B,C et D.
-Dans tout les cas , quelle semble être la nature du quadrilatère EFGH ?
-Quelle éléments de la figure vous permettent de valider cette conjecture ?

Ma réponse :
Le quadrilatère EFGH semble être un parallélogramme.

   Voila j'ai fait sa , donc j'ai mis une image de ce que j'ai fait ( je ne peut mettre qu'une image donc quand il faut bouger les points je ne peut pas vous montrer) .
Mon problème c'est que je ne trouve pas la réponse a cette question :

Citation :
Quelle éléments de la figure vous permettent de valider cette conjecture ?
... Je sais juste que je peut dire que les côtés opposer sont parallèle et de même longueur. mais le truc c'est comment on peut prouver que justement ils sont parallèle et de même longueur ??

J'espère avoir une réponse ... Merci !

Prouver qu\'un quadrilatère est un parallélogramme.

Posté par
gwendolin
re : Prouver qu'un quadrilatère est un parallélogramme. 28-02-12 à 21:00

bonsoir,

le théorème de la droite des milieux permet de démontrer que EF=AC/2=HG et que (EF)//(AC)//(HG)
un quadrilatère qui a ses côtés opposés et = 2 à 2 est un //logramme

Posté par
TartaLaFraize
re : Prouver qu'un quadrilatère est un parallélogramme. 28-02-12 à 21:21

Merci de ta réponse , j'ai a peu près compris ...
Mais je n'ai pas encore étudier le théorème de la droite des milieu.. que je n'ai pas trop compris d'ailleurs.. Si tu pouvais m'expliquer , sa m'aiderais a comprendre . Je n'ai pas envie de faire mon raisonnement , mais de n'avoir rien compris a ce que j'écrivais..

Posté par
gwendolin
re : Prouver qu'un quadrilatère est un parallélogramme. 28-02-12 à 22:48

ok, effectivement, j'y réfléchis

Posté par
gwendolin
re : Prouver qu'un quadrilatère est un parallélogramme. 28-02-12 à 22:55

calcule
xe-xf=1-(-1,5)=1+1,5=2,5
xh-xg=5-3,5=2,5
--> EF=HG

fais de même pour EH et FG

Posté par
TartaLaFraize
re : Prouver qu'un quadrilatère est un parallélogramme. 29-02-12 à 12:34

Merci de ta réponse .

Donc si je fait les deux autre sa fait :
xe-xh=1-5=-4
xf-xg=(-1,5)-2,5=1,5+2,5=4...

Est-ce bon ? pourquoi l'un est -4 et l'autre +4 ?

Et j'ai une question , c'est quoi le 'x' ??
Et quand tu fait xh-xg=5-3,5=2,5  ,
pourquoi tu met 3,5 ? xg , ce n'est pas 2,5 ? d'après ce que j'ai compris ?

Escuse moi de toute ces question , mais le professeur va me poser des questions , donc si je ne sais pas quoi répondre , sa le fait pas..

Encore merci !!

Posté par
gwendolin
re : Prouver qu'un quadrilatère est un parallélogramme. 29-02-12 à 12:39


Citation :
xe-xh=1-5=-4

une longueur ne peut être négative!!
xh-xe=5-1=4

Posté par
gwendolin
re : Prouver qu'un quadrilatère est un parallélogramme. 29-02-12 à 12:40

x= abscisse du point

Posté par
TartaLaFraize
re : Prouver qu'un quadrilatère est un parallélogramme. 29-02-12 à 13:43

Ah oui .. C'est vrai .. Merci , pour les infos.
Mais tu ne ma pas répondu a une question , moi pour xg , j'ai mis 2,5 et toi tu a mis 3,5 .. Pourquoi ?

Posté par
gwendolin
re : Prouver qu'un quadrilatère est un parallélogramme. 29-02-12 à 13:46

j'ai fait une erreur de frappe
xh-xg=5-2,5=2,5

Posté par
TartaLaFraize
re : Prouver qu'un quadrilatère est un parallélogramme. 29-02-12 à 13:50

Merci beaucoup !!!

Posté par
TartaLaFraize
re : Prouver qu'un quadrilatère est un parallélogramme. 29-02-12 à 13:58

Ah et excuse moi encore , je pensais a un truc.
Les valeurs que l'on a trouvé ( 2,5 et 4 ) c'est quoi ? Vu que ce n'est pas la mesure des côtés..

Posté par
gwendolin
re : Prouver qu'un quadrilatère est un parallélogramme. 29-02-12 à 14:13

c'est la mesure du segment projetée sur l'axe des abscisses

Posté par
TartaLaFraize
re : Prouver qu'un quadrilatère est un parallélogramme. 29-02-12 à 14:19

D'accord , et en quoi sa prouve que les côtés sont égaux ?

Posté par
gwendolin
re : Prouver qu'un quadrilatère est un parallélogramme. 29-02-12 à 15:45

si les projections sont =, les segments projetés sont =

Posté par
TartaLaFraize
re : Prouver qu'un quadrilatère est un parallélogramme. 29-02-12 à 17:38

ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !