Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Prouver qu'un triangle est rectangle avec x nombre positif

Posté par
nakamuraz
23-04-15 à 17:24

Bonjour à tous !

Je suis récemment bloqué sur un exercice de maths (DM) :

Soit le triangle ABC ci-contre avec x nombre positif. Prouver que le triangle ABC est rectangle.

Merci !

Prouver qu\'un triangle est rectangle avec x nombre positif

Posté par
nakamuraz
re : Prouver qu'un triangle est rectangle avec x nombre positif 23-04-15 à 17:25

Désolé pour l'image...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Prouver qu'un triangle est rectangle avec x nombre positif 23-04-15 à 17:28

Bonjour, montre qu'il respecte le théorème de Pythagore.

Posté par
mijo
re : Prouver qu'un triangle est rectangle avec x nombre positif 23-04-15 à 19:52

Bonjour à vous deux
AB2=BC2+AC2
commencer par effectuer 5(x+2)
ensuite élever la valeur des 3 côtés au carré
attention ce sont des identités remarquables type (a+b)2=a2+2ab+b2

Posté par
nakamuraz
re : Prouver qu'un triangle est rectangle avec x nombre positif 23-04-15 à 22:23

Bonsoir, donc  cela fait 5(x+2)²=3x+6²+4x+8²

Ensuite? Ceci est compliqué.. :/

Posté par
Priam
re : Prouver qu'un triangle est rectangle avec x nombre positif 23-04-15 à 22:34

L'égalité que tu viens d'écrire est fausse, car il manque des parenthèses au second membre.

Posté par
Priam
re : Prouver qu'un triangle est rectangle avec x nombre positif 23-04-15 à 22:37

Le premier membre est erroné aussi. Tu n'as pas développé  5(x + 2) comme te le conseillait  mijo . . . .

Posté par
nakamuraz
re : Prouver qu'un triangle est rectangle avec x nombre positif 27-04-15 à 06:38

Mais comment dévellopé 5(x+2)?? Encore je AB²=BC²+AC² est facile mais la...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Prouver qu'un triangle est rectangle avec x nombre positif 27-04-15 à 09:22

[5(x+2)]² = 5²(x+2)² = 25(x²+4x+4) = 25x² + 100 x + 100



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !