Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

prouver qu'une suite est majorée par récurrence

Posté par
tesch
19-10-11 à 18:20

Salut à tous !
J'ai un petit problème sur un exercice que j'ai fait lors d'un DS et que j'ai à corriger et à rendre sur feuille ... pouvez vous m'aider ?
Voici l'énoncé :
On considère la suite la suite (Un) définie par : U0=-1 et Un+1=(3+2Un)/(2+Un)

1) Montrer par récurrence que la suite Un est majorée par (3) (on calculera la différence (3)-Un+1 que l'on facotrisera)

voici mon début de réponse :
*Initialisation : prenons n=1; U1=1 et 1<(3) Donc U1<(3). La propriété est vraie pour n =1
*Hypothèse : Il existe un entier naturel n1 tel que Un(3).
Sous cette hypothèse : (3)-Un+1 = (3)-(3+2Un)/(2+Un) = (2(3) + (3)Un - 3 - 2Un) / (2+Un).
Voila, c'est ici que je bloques, je ne vois pas par quoi simplifier. J'ai simplifier sur ma copie par (3) mais le prof a barré mon résultat.

Posté par
cailloux Correcteur
re : prouver qu'une suite est majorée par récurrence 19-10-11 à 18:47

Bonjour,

\sqrt{3}-u_{n+1}=\cdots =(\sqrt{3}-u_n)\,\dfrac{2-\sqrt{3}}{2+u_n}

Posté par
rene38
re : prouver qu'une suite est majorée par récurrence 19-10-11 à 18:49

Bonjour
\Large\frac{2\sqrt{3}+\sqrt{3}U_n-3-2U_n}{2+U_n}=\frac{U_n(\sqrt{3}-2)-\sqrt{3}(\sqrt{3}-2)}{2+U_n}=\frac{(\sqrt{3}-2)(U_n-\sqrt{3})}{2+U_n}

Posté par
tesch
re : prouver qu'une suite est majorée par récurrence 19-10-11 à 19:30

ah oui ok !
ensuite, il faut montrer que chaque membre est positif et d'aprés l'hypothèse on pourra passer au rang n+1 ...
Merci de vos réponses ! bonnes continuations !

Posté par
cailloux Correcteur
re : prouver qu'une suite est majorée par récurrence 19-10-11 à 19:33

De rien pour moi tesch



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !