Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Prouver que 3 points sont alignés

Posté par
AEL
22-05-14 à 15:29

Bonjour à tous , j'aurais besoin de savoir comment prouver que 3 points sont bien alignés :
Il y a la droite ABC, sur cette droite il y a 2 triangle:EAB(rectangle en A) et DCB(rectangle en C).
AE= 3cm
EB= 5cm
BD= 4,1cm
BC= 3cm
L'angle EBD mesure 102°
J'espère que vous avez compris, merci d'avance .
PS:Est ce qu'il faut utiliser la trigonométrie ?

Posté par
Priam
re : Prouver que 3 points sont alignés 22-05-14 à 15:49

Et quels sont ces trois points qui devraient être alignés ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Prouver que 3 points sont alignés 22-05-14 à 15:58

Bonjour,

j'éspère que tu as compris que donner un énoncé "traffiqué par tes soins" (avec des mesures à toi, et des supposituions à toi) ne permet pas de t'aider
(tes valeurs sont forcément fausses quelque part, ou ABC ne sont pas sur "une droite ABC")

et de toute façon quels points sont supposés alignés ???
ABC ? tu l'as dit dès le départ qu'il l'étaient !!

Citation :
Il y a la droite ABC
quoi d'autre ? tous les autres points de la figure "devinée" sont loin d'être alignés !
donc tu donnes le vrai énoncé, comment sont réellement définis les points de la figure, pas tes mesures.
et de préférence tu joins cette figure (celle d'origine, avec tous les codages dessus)
lire la FAQ pour savoir comment faire (bouton FAQ en haut), il est certainement nécessaire de redimensionner l'image avec Photoshop / Gimp / Paint. Une image en ultra haute définition de 2 mètres sur 3 sera rejetée.

la trigo ?
très certainement...
démontrer que l'angle formé par les points prétendument alignés est exactement de 180° ou de 0° (selon lequel des angles)
si c'est "à peu près" 180°, ils ne sont pas alignés

si c'est "dans les tolérances des données" ils sont "peut être alignés peut -être pas" va savoir...
par exemple si tu obtiens un angle de 179.6° à 0.5° près tu ne pourras rien déduire du tout
si tu obtiens
180.0000000000000000 ° à 0.0000000000000001 ° près tu ne pourras rien déduire non plus.
si tu obtiens 179.6° à 0.1° près tu pourras déduire qu'ils ne le sont pas.

Posté par
AEL
re : Prouver que 3 points sont alignés 22-05-14 à 16:15

Oui ce sont les points ABC , on doit prouver qu'ils sont aligné .
Les mesures n'ont pas été «trafiqué» je n'ai pas fait de «supositions à moi». Et merci de ne pas mettre tous ces points d'exclamation , je ne suis vraiment pas douée en math donc je me suis peut être trompé dans la facons de formuler,j'ai essayé de mettre une photo et je n'ai pas réussi ( malgré les redimenssions) .

Posté par
AEL
re : Prouver que 3 points sont alignés 22-05-14 à 16:28

Voila .

Prouver que 3 points sont alignés

Posté par
mathafou Moderateur
re : Prouver que 3 points sont alignés 22-05-14 à 16:31

OK. mais on voit passer ici telement de ces énoncés trafiqués qu'on finit par faire des procès d'intention.
il n'empêche que tu aurais dû dès le départ préciser que ABC n'étaient que "peut être alignés" et que c'est ça qu'il fallait prouver, qu'ils l'étaient ou pas.

donc tu as en fait ça :
Prouver que 3 points sont alignés
figure volontairement faussée pour ne pas pouvoir supposer "par inadvertance" que ABC formeraient une droite
donc tu calcules l'angle ABE (trigo) et l'angle CBD (trigo aussi)
et tu vérifies si oui ou non ABE + EBD + DBC = 180° (exactement 180°)

Posté par
AEL
re : Prouver que 3 points sont alignés 22-05-14 à 17:14

Daccord merci ,mais pour les angles ABE et CBD , il faut  utilisée le sinus pour CBD et le cosinus pour ABE ?

Posté par
kalliste
re : Prouver que 3 points sont alignés 22-05-14 à 17:17


sin = opposé/hypoténuse      cos = adjacent/hypoténuse.

Regarde l'angle qui t'intéresse  et cherche les bons côtés pour écrire le rapport.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !