Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

prouver que c est positif ou nul

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
19-09-04 à 12:06

alors voilà j'ai une expression:
(x-y)[/sup]2 + (y-z)[sup]2 + (z-x)[sup][/sup]2 + xy +yz +xz
et x y et z sont des réels
je dois prouver que tout cela est positif ou nul.
la manipulation doit se faire a mon avis sur xy +yz + xz alors si vous voyez ce que je pourrais faire merci de m'aider

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
je rajoute juste un truc 19-09-04 à 12:14

je rajoute un truc car c'est peut être pas clair.
(x-y) (y-z) et (z-x) toutes ces expressions sont au carré.

Posté par
Belge-FDLE
re : prouver que c est positif ou nul 19-09-04 à 12:21

Salut clemclem ,

Ici, il faut que tu dévellopes et que tu factorises en utilisant les identités remarquables (parfois il faut que tu les forces un peu ces identités ) de manière à te retrouver uniquement avec une somme de carrés.

Si tu n'y arrives pas, je reviendrai t'aider, mais essaie de trouver la solution seul, ce sera plus bénéfique pour toi que si je poste directement la réponse (d'ailleurs il ne te faut pas plus de 5 lignes de calculs pour arriver à trouver cette solution ).

À +

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : prouver que c est positif ou nul 19-09-04 à 12:32

Non mais justement mon problème c'est qu'à partir de mon expression je ne dois po dévellopper il faut que je factorise simplement.Si je dévelloppe puis je factorise je retombe sur une méthode déjà trouvé et j'en cherche une autre.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
Zut 19-09-04 à 12:36

je crois bien que je me sui tromper dans mes calculs j'y retourne et si je rebloque je vous donne la nouvelle expression

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
je reprends l expression de départ. 19-09-04 à 13:06

alors voilà l'expression de départ est celle ci :
x[/sup]2 + y[sup]2 + z[sup][/sup]2 -yx-zx-yz
le but de l'excercice est de montrer que cette expression est positive ou nul.si vous avez des pistes de résolution marquez les moi merci a bientôt

Posté par
Belge-FDLE
re : prouver que c est positif ou nul 19-09-04 à 13:37

Re-Salut ,

Pareil, ici aussi tu dois "forcer les identités remarquables" et tu dois te retrouver avec une somme de 3 carrés, ce qui suffit pour prouver que l'expression est positive ou nulle .

Si tu as encore besoin d'aide ou que je ne suis pas assez clair, n'hésite pas.

À +

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : prouver que c est positif ou nul 19-09-04 à 14:06

ne tu es parfaitement clair je vais tenter ta technique et si je bloque je fais apel a toi merci beaucoup

Posté par
Belge-FDLE
Petit indice 19-09-04 à 14:24

De rien ,

Juste un petit indice au cas où tu bloquerais :

\rm~x^2~=~\frac{1}{2}x^2~+~\frac{1}{2}x^2

et évidemment pareil pour les autres inconnues .

À +

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : prouver que c est positif ou nul 19-09-04 à 15:03

c'est la méthode qui m'était venu a l'esprit je vais essayer

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : prouver que c est positif ou nul 19-09-04 à 15:08

J'ai réussi grâce à toi Belge-FDLE.
Yessssssss merci beaucoup

Posté par
Belge-FDLE
re : prouver que c est positif ou nul 19-09-04 à 15:21

De rien, ce fut un plaisir ,

Je POST quand même la réponse pour ceux qui auraient pu venir dans ce TOPIC et que le sujet aurait intéressé :

\rm~x^2+y^2+z^2-xy-yz-zx~=~\frac{1}{2}x^2+\frac{1}{2}x^2+\frac{1}{2}y^2+\frac{1}{2}y^2+\frac{1}{2}z^2+\frac{1}{2}z^2-yx-yz-zx
\rm~x^2+y^2+z^2-xy-yz-zx~=~\frac{1}{2}x^2-yx+\frac{1}{2}y^2~+~\frac{1}{2}y^2-yz+\frac{1}{2}z^2~+~\frac{1}{2}x^2-zx+\frac{1}{2}z^2
\rm~x^2+y^2+z^2-xy-yz-zx~=~(\frac{\sqrt{2}}{2}x-\frac{\sqrt{2}}{2}y)^2~+~(\frac{\sqrt{2}}{2}y-\frac{\sqrt{2}}{2}z)^2~+~(\frac{\sqrt{2}}{2}z-\frac{\sqrt{2}}{2}x)^2

Et voilà, cela suffit pour démontrer que l'expression x^2+y^2+z^2-yx-yz-zx est positive ou nulle .

À +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !