Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

prouver que des droites sont perpendiculaires

Posté par nana (invité) 23-11-03 à 14:48

soit un carré ABCD.on construit un rectangle APRQ tel quePetR soient
sur  les cotés (AB) et (AD) du carré.AP=DR montr er que les droites
(CQ)et(PR)sont perpendiculaires  voila mon probleme merci de repondre
car je suis vraiment fatiguée de chercher

Posté par Ghostux (invité)re : prouver que des droites sont perpendiculaires 23-11-03 à 22:14

Erf c'est vraiment un probleme ... soit c'est l'heure,
et je suis dans l'incapacité de comprendre quoique ce soit ...
soit c'est vraiment pas clair ... Q est confondu avec D ? Sinon
pour AP = CR , APRQ n'est pas un rectangle ...

Gho

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : prouver que des droites sont perpendiculaires 24-11-03 à 11:58

Soit le repère (O,i,j) avec i = vecteur(AB) et j = vecteur(AD)
Dans ce repère, on a:

A(0 ; 0)
B(1 ; 0)
D(0 ; 1)
C(1 ; 1)
P(X ; 0)
R(0 ; 1-X)
Q(X ; 1-X)

Coeff angulaire de (QC) = (1-X-1)/(X-1) = X/(1-X)
Coeff angulaire de (RP) = (1-X-0)/(0-X) = -(1-X)/X

Le produit des coefficients angulaires de (QC) et de (RP) est  = -1
et donc (QC) et (RP) sont perpendiculaires.
-----
Sauf distraction.

  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !