Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pt pbs besoin d aide svp

Posté par stouckette89 (invité) 14-05-05 à 17:28

Bonjour, je ne m'en sors pas sur un exercice et pourtant c'est pas par manque de travail (2 jours que j'essaie ) lol

Voici l'énoncé (j'ai réussi les questions 1 et 3)

On considère les points A (-3;4) B (6;1) C (-2;1) et D (0;3)
1/ Placer les points ds un repère d'unité le centimètre.
2/ On définit les fonctions affines f,g,h dont les représentations graphiques sont les droites (AB), (BC) et (AC) Déterminer les expressions de f,g et h. Je ne sais pas comment on peut faire d'où le problème c'est sympa si vous pouvez m'expliquer pour une o moins (merci)
3/ Le point D est - il un point de la droite (AB)? Justifier !! (j'ai su faire)
4/ La parallèle à la droite (AC) passant par D coupe (BC) en E. y=3x+b, où b est un réel. Déterminer b puis les coordonnées de E.

Je ne comprend pas la question (en fait j'ai compris qu'il fallait trouver b mais je ne sais pas du tout comment faire...

Merci d'avance

Posté par mimick (invité)re : pt pbs besoin d aide svp 14-05-05 à 17:38

salut,
2) je te fais la premiere
l'équation de la droite (AB) est de la forme y=mx+p
A et B appartiennent a (AB)
je calcule m
m=\frac{Y_b-Y_a}{X_b-X_a}
m=\frac{1-4}{6-(-3)}
m=\frac{-3}{9}
\red \fbox{m=\frac{-1}{3}}

donc\red \fbox{y=\frac{-1}{3}x+p}

comme A appartient a (AB)
Y_a=\frac{-1}{3}X_a+p
4=\frac{-1}{3}\times{-3}+p
4=1+p
\red \fbox{p=3}

donc \blue \fbox{y=\frac{-1}{3}x+3}

sauf distraction

mickael

Posté par
Titi de la TS3
C est pas dur non plus 14-05-05 à 17:44

Bon pour la droite (AB) part sur le fait que cette droite ait un vecteur directeur soit AB
tel que AB ( 6 - (-3); 1 - 4 )
soit AB(9 ; -3)
or tu sais que l'équation d'une droite dans un plan (O,i,j) est définie par:

ax + bf(x) + c = 0 (1)

où a et b sont les coordonnées du vecteur  directeur de la droite
ici a = 9 et b = -3
bon ensuite tu sais que cette droite passe par A(-3;4) donc tu remplaces dans ta fonction ces coordonnées et t'en déduis la valeur de c dans (1) et voilà tu as ta fonction.

qu'est ce que tu appelles y=3x + b, quelle droite ?
sinon pour trouver les coordonnées de E tu dis que E(x,y) appartient aux droites (BC) et (AC) et que ces coordonnées vérifie les deux équations des deux droite, tu résous en fait un système.

a+

Posté par stouckette89 (invité)re : pt pbs besoin d aide svp 14-05-05 à 17:53

y=3x+b c'est pour la droite (DE)et on sait que b est un réel ... Merci j'ai réussi et compris la 2 !!!

Posté par stouckette89 (invité)re : pt pbs besoin d aide svp 14-05-05 à 19:34

est ce que quelquun peut me répondre pour la question 4 c urgent merci bcp d'avance

Posté par stouckette89 (invité)re : pt pbs besoin d aide svp 15-05-05 à 12:41

idez moi s'il vous plait je suis perdu pour la question 4 et ça m'empeche de finir mon exercice !!! svp j'ai besoin d'aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !