Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pti pb enrapor avec le barycentr ka ri1 avoir avec le barycentr!

Posté par wowelie (invité) 16-11-04 à 18:24

slt ! alors voila g un ti pb de comprehension sur un devoir maison ke g a faire .
voici l'énnoncé:
1)A et b son 2 pts distincts du plan
a)construire le barycentre C de (A;2) (B;3)
b)construire le barycentre de (A;3) (B;2)
c)démontrer que les segments [AB] et [CD] ont le même milieu
et voici ske je compren pas:
d)pour tt pts M exprimer 2vecteur MA+3vecteurMB en fonction de vecteurMC puis 3vecteurMA+2vecteurMB en fonction de vecteurMD.
c la kestion d) ke je comprend pas merci de bien vouloir maider!

Posté par claireCW (invité)re : pti pb enrapor avec le barycentr ka ri1 avoir avec le baryc 16-11-04 à 18:30

Une petite question pour essayer de t'aider ...
Parce que là, y a deux possibilités :
soit tu n'as pas encore vu en cours toutes les propriétés des barycentres, et l''exercice cherche à te faire démontrer certaines d'entre elles, soit tu as zappé la ligne qui va bien dans ta leçon :

Ca veut dire quoi, sur les vecteurs, que C est le barycentre de (A;2)(B;3) ?

Posté par wowelie (invité)re 16-11-04 à 18:40

bah si g bi1 compri:
si C est le barycentre de (A;2) (B;3) alors
vecteur AC= 3/(2+3)fois vecteur AB
c a dir que vecteur AC= 3/5 de vecteur AB
c sa ?( si c pa sa c ke g ri1 compri du tou! et la c grave...)

Posté par claireCW (invité)re : pti pb enrapor avec le barycentr ka ri1 avoir avec le baryc 16-11-04 à 18:50

Alors, j'avais gardé en tête une définition qui disait :
2 vec(AC) + 3vec(BC) = vecteur nul, mais on va partir de la tienne, qui n'est pas fausse non plus.
On va juste faire changer le (2+3) de coté de l'équation :
on obtient alors 5 vec(AC) = 3 vec(AB)
Si tu introduis un point M quelconque, pour décomposer vec(AB) en vec(AM) + vec(MB), et pareil pour AC, qu'est-ce que tu obtiens ?


Posté par wowelie (invité)re 16-11-04 à 18:58

alors g calculer sa fé:
AC=3/5AB   (tou est en vecteur)
5AC=3AB
5AM+5MC=3AM+3MB
5MC=3AM+3MB-5AM
5MC=-2AM+3MB
5MC=2MA+3MB
(javé pas penser a çà!! )Merci encore!!

Posté par claireCW (invité)re : pti pb enrapor avec le barycentr ka ri1 avoir avec le baryc 16-11-04 à 19:01

C'est une propriété super importante des barycentres : si C barycentre de (A;2)(B;3), alors pour tout M du plan, 5MC = 2MA + 3MB

Posté par wowelie (invité)re 16-11-04 à 19:03

bon maintenant il me reste + kla question c) mé jvé reflechir un peu toute seule! sa mfra pas de mal lol pi si jy arrive pas je revien!
bye!
MERCI!

Posté par wowelie (invité)re 16-11-04 à 19:04

ah c important ? jvé bi1 mla mettre en tete alors merci!

Posté par wowelie (invité)re pti pb!dsl 16-11-04 à 19:20

bon pr la question c) jy arrive pas
g essayer de prouver que vecteur AD = vecteurCB ou encore vecteurAC= vecteurDB mé je narive a rien

Posté par claireCW (invité)re : pti pb enrapor avec le barycentr ka ri1 avoir avec le baryc 16-11-04 à 20:08

Ben, j'ai toujours le même souci, je ne sais pas ce que tu as vu en cours comme propriété.

On va essayer avec celle-ci, tu me dis si ca te cause :

Soit I le milieu de CD.
I est le baryccentre de (C,1)(D,1), donc aussi de (C,5)(D,5), donc de (A,2)(B,3)(A,3)(B,2), donc de (A,5)(B,5), donc de (A,1)(B,1), donc est le milieu de AB.

Posté par wowelie (invité)re 17-11-04 à 15:20

je ne me souviens pas avoir fait çà en cours mais je peut kan meme lutiliser car g compri la methode
merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !