Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pti pb sur les probas

Posté par mathieu (invité) 09-05-04 à 11:33

  4 amis se rendent ds un complexe de 4 salles de cinema.
Chacun choisit au hasard un film.On s'interesse à leur répartion  dans
les salles, chaque répartition est equiprobable.
Calculer les probabilités suivants:
A:ils st ds 2 salles différentes
B: au moins 2 st ds la meme salle
C: ils st tous ds la meme salle
Mci bcp j'ai vraiment du mal a le faire!
tchao!

Posté par
Victor
re : pti pb sur les probas 09-05-04 à 11:56

Bonjour mathieu,


On utilise la formule d'équiprobabilité :
proba= nombre de cas favorables / nombre de cas total.
Au total, il y 44=256 répartitions possibles.

Pour la proba A :
c'est la plus dure des trois probas demandées.
On choisit les deux salles parmi les 4 : il y a C(4;2)=4*3/2=6 possibilités.
Ensuite, on calcule le nombre de répartitions dans ces deux salles soit :
2*2*2*2-2=24-2=14. On enlève les deux cas où ils sont
tous les 4 dans la même.
Au total, il y a donc 6*14=84 cas favorables.
P(A)=84/256 (à simplifier)

Pour la proba B :
On utilise l'événement contraire : "ils sont tous dans des salles
différentes ". Pour cet événement, il y a 4*3*2*1=24 cas favorables.
Donc P(B)=1-24/256=29/32.

Pour la proba C :
Ils sont tous dans la même salle. Il y donc 4 cas favorables.
P(C)=4/256=1/64

@+

Posté par mathieu (invité)re : pti pb sur les probas 09-05-04 à 14:30

mci victor de ton aide!
Jvoi pa trp pkoi pr la proba B :au moins 2 st dans la mme salle, tu utilise
levenement contraire: ils sont tous ds d salles différentes ?
mci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !