Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pti problème de géométri

Posté par _CleM_ (invité) 07-11-04 à 16:19

Soit ABCD un carré de coté 10. On considère les points M,N,P et Q respectivement sur [AB],[BC],[CD] et [DA] tels que:
AM = BN = CP = DQ = x
MNPQ est un carré d'aire x²+(10-x)²

Pour quelle valeur x de l'aire de MNQP est-elle minimale?
Aidez moi mci!

Posté par titimarion (invité)re : pti problème de géométri 07-11-04 à 16:33

si tu développes tu obtiens une aire de
2x²-20x+10=2(x²-10x+10)=2((x-5)²-15) et tu dois l'étudier pour x dans [0,10]

Posté par titimarion (invité)re : pti problème de géométri 07-11-04 à 16:34

Eu j'ai fait une erreur en tapant
2x²-20x+10=2(x²-10x+5)=2((x-5)^2-20)

Posté par titimarion (invité)re : pti problème de géométri 07-11-04 à 16:37

Excuse moi je suis pas réveillé, j'ai bien sûr oublié un 0
on a 2x²-20x+100=2((x-5)^2+25)
cette fois c'est correct excuse moi

Posté par
muriel Correcteur
re : pti problème de géométri 07-11-04 à 16:38

bonjour ,
tu dois développer x²+(10-x)²
ensuite d'après ton cours, tu sais que la fonction ax²+bx+c avec a>0, atteint son minimum en -b/(2a)
sauf erreur de ma part
donc tu peux en déduire la valeur x pour que l'aire soit minimale

Posté par
muriel Correcteur
re : pti problème de géométri 07-11-04 à 16:39

exuse moi titimarion, je n'avais pas vu

Posté par _CleM_ (invité)re : pti problème de géométri 07-11-04 à 16:47

mci pour toutes vos réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !