Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pti soucis

Posté par CARO94 (invité) 07-10-06 à 15:51

Bonjour,Voila je fais mon dm et je compren du tou mon énocé et comen fr pr fr mon systeme je trouve le resulta sans faire le systeme mais le professeur veut un systeme alors le sujet

Une petite entreprise artisanale s'est spécialisée dans la fabrication de 2 jeux en bois : des toupies er des bilboquets
La fabrication à l'aide d'un tour à bois, demande 2min pour une toupie et 7min pour un bilboquet
La vente d'une toupie rapporte un bénéfice de 0.5€ et celle d'un bilboquet 2€
Cette entreprise désire obtenir un bénéfice de 80€ en utilisant le tour à bois durant 5h

Déterminer le nombre x de toupie et y de bilboquets à fabriquer
merci de m'aidé

édit Océane

Posté par
Coll Moderateur
re : pti soucis 07-10-06 à 16:06

Bonjour,

On n'utilise pas l'écriture type SMS sur ce forum...

Première équation :
la somme des temps pour les x toupies et les y bilboquets est de 300 minutes (c'est-à-dire 5 heures)

Deuxième équation :
la somme des bénéfices pour les x toupies et les y bilboquets est de 80 euros

Posté par CARO94 (invité)re : pti soucis 07-10-06 à 18:10

Désolé et merci pour ton aide donc sa me donne
2x+7y=300
et
0.5x+2y=80

merci encore de m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : pti soucis 07-10-06 à 18:23

C'est bon !

Pour la résolution il y a de nombreuses méthodes. Qu'utilises-tu ? (substitution ? combinaison ? autre ?)

Posté par CARO94 (invité)re : pti soucis 07-10-06 à 18:27

merci j'ai utilisé la substitution et j'ai deux autres petites questions
a) Déterminer le nombre de toupies et de bilboquets à fabriquer si le tour est utilisé durant 7h et que l'entreprise désire un bénéfice de 100€

b) Le temps de fabrication vus dans l'exo précédent ( donc celui qu'on vient de résoudre ) ne changent pas mais le bénéfice est de 0.6€ sur une toupie de 2.1€ sur un bilboquet

Combien doit on fabriquer de toupies et de bilboquets si le tour est utilisé durant 5h que le bénéfice total est de 100€ ?

merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : pti soucis 07-10-06 à 18:29

Je ne comprends pas :

Citation :
si le tour est utilisé durant 7h

Citation :
Le temps de fabrication vus dans l'exo précédent ( donc celui qu'on vient de résoudre ) ne change pas

Citation :
si le tour est utilisé durant 5h

Alors 5 heures ou 7 heures ?

Posté par CARO94 (invité)re pti soucis 07-10-06 à 18:35

je ne sais pas du tout car dans mon énoncé c'est écrit comme cela
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : pti soucis 07-10-06 à 18:43

Bon, peu importe...

Il peut se faire qu'un système ait des équations incompatibles et en conséquence qu'il n'ait pas de solution.
Pose les deux équations du système... et tu vérifieras cela

Posté par CARO94 (invité)re pti soucis 07-10-06 à 18:43

c'est 7h pour le prochain
pour le premier systeme je trouve
x=80 et
y=20

c'est bon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : pti soucis 07-10-06 à 18:47

Il faut faire comme pour le premier exercice :

Première équation :
la somme des temps pour les x toupies et les y bilboquets est de 420 minutes (c'est-à-dire 7 heures)

Deuxième équation :
la somme des bénéfices pour les x toupies et les y bilboquets est de 100 euros

Posté par
Coll Moderateur
re : pti soucis 07-10-06 à 18:48

Oui, pour le premier exercice x = 80 et y = 20

Posté par CARO94 (invité)re : pti soucis 07-10-06 à 18:48

je trouve un résultants incohérents quand je fais ces équations

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : pti soucis 07-10-06 à 18:51

Le deuxième système n'a pas de solution. Il est normal que tu trouves un résultat incohérent...

On peut se fixer des objectifs (temps de fabrication, durée de travail, bénéfices individuels, bénéfice total...) qui ne correspondent pas à quelque chose de réalisable ; c'est le cas ici.

Bravo !

Posté par CARO94 (invité)re : pti soucis 07-10-06 à 18:55

merci je ne savais pas q'une équation pouvais ne pas avoir de solution merci beaucoup donc le systeme que l'on nous demande est irréalisable merci encore

Posté par
Coll Moderateur
re : pti soucis 07-10-06 à 18:56

Je t'en prie...

Posté par
borneo
re : pti soucis 07-10-06 à 18:57

Bonsoir, j'ai vu un exercice avec des toupies et des bilboquets il y a très peu de temps... systeme d'equation en es

Coup de chance, je trouvais comme vous

Posté par
Coll Moderateur
re : pti soucis 07-10-06 à 18:58

Bonsoir "borneo"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !