Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ptit bleme a propos des suites

Posté par ptitjulien03 (invité) 26-11-04 à 18:44

Voici l'enoncé :
Soit (an) et (bn) les suites définies par
an+1 = 1/5(3an+2bn)
bn+1 = 1/5(2an+3an)

1/ Soit un=an-bn Montrer que (Un) est une suite geometrique. Quelle est sa limite ?
2/ Etudier le sens de variations des suites (An) et (Bn)

Voilà la 1 j'ai trouver oui geometrique de raison Q=1/5 et limite 0

Mais pour la 2 je bloque trop !
Merci !

Posté par LNb (invité)re : Ptit bleme a propos des suites 26-11-04 à 18:55

Bonjour,

calcule la différence an+1 - an en fonction de Un. Comme tu connais Un et son signe, tu connaitras le signe de an+1 - an donc le sens de variation de la suite (an)

Même méthode pour bn

Bon courage

Posté par ptitjulien03 (invité)re : Ptit bleme a propos des suites 26-11-04 à 19:28

Quand tu dis "la différence an+1 - an en fonction de Un"
En fonction de Un je comprend pas

Posté par ptitjulien03 (invité)re : Ptit bleme a propos des suites 26-11-04 à 19:37

Jcrois avoir compris ms je trouve

An+1 - an = -2/5Un

et j'arrive pas a dire le signe de An avec ca

Posté par LNb (invité)re : Ptit bleme a propos des suites 26-11-04 à 20:00

Un est une suite géométrique de raison 1/5
et de premier terme a0 - b0

Te donne-t-on a0 et b0? Si oui, tu connais le signe de a0 - b0 et donc le signe de Un et donc le signe de an+1 - an etc.

Si non , il faut distinguer deux cas
si a0 - b0 > 0 alors .......
si a0 - b0 < 0 alors .....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !