Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ptit exo!

Posté par doudi (invité) 21-09-04 à 18:27

Salut à tous! Voilà j'ai un exo de maths sur lé barycentre  , mais je bloque sur la dernière question... Tant qu'à faire je vais vous dire ce que j'ai trouvé comme ça vous pourez mz dire si c'est juste...
Soit A et b tels que AB=6
1)Déterminer l'ensemble (E) des points M tels que MA+2MB=AB (tous c'est des vecteurs!)
J'ai trouvé MG=2 dc (E) est un cercle de rayon 2cm de centre G.
2)Déterminer l'ensemble (F) des points M tels que: MA+2MB est colinéaire à AB (tjs des vecteurs!)
Dc j'ai trouvé (F) est un point situé à 1/3 de AB.
Et la fameuse question...
3) Déterminer l'ensemble (H) des points tels que :
//MA+2 MB// = //AB//
(c'est des normes et des normes)
Merci d'avance...

Posté par
Victor
re : ptit exo! 21-09-04 à 18:53

Bonjour doudi,

en fait tu as fait la question 3 à la question 1.

Pour la question 1, on obtient :
3\vec{MG}=\vec{AB}
donc \vec{MG}=\frac{1}{3}\vec{AB}
donc (E) est le point M défini par la relation précédente.
Pour la question 2, cela revient à dire que les vecteurs MG et AB sont colinéaires, c'est à dire que les droites (MG) et (AB) sont parallèles, or G appartient à [AB], donc M appartient à la droite (AB).
F est donc la droite (AB)

Pour la 3, voir ta réponse 1.

@+

Posté par doudi (invité)re : ptit exo! 21-09-04 à 18:57

Donc pour la 3 no obtient un cercle de centre G et de rayon 2 mais alors on obtient quoi pour la 1?
merci de me répondre

Posté par doudi (invité)re : ptit exo! 21-09-04 à 19:00

Ptite question on le place où le point M?

Posté par
Victor
re : ptit exo! 21-09-04 à 19:07

Pour la 1, on obtient un ensemble avec un seul point. Pour le placer, il faut déjà placé le point G.
On a :
\vec{AG}=\frac{2}{3}\vec{AB}
Soit \vec{MG}=\frac{1}{2}\vec{AG}
donc M est le milieu de [AG].

@+

Posté par doudi (invité)re : ptit exo! 21-09-04 à 19:15

Merci bcp!
@+++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !