Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ptit exo de maths

Posté par dami1 (invité) 29-09-04 à 13:58

Bonjour, j'ai un DM de maths à faire pour lundi prochain, et j'ai déjà fais le premier exo, mais celui-ci me pose un problème.(ex D p.69 du livre INDICE Term S).Je ne veux pas spécialement que vous me donniez les réponses mais au moins que vous m'aiguilliez un peu.
Merci d'avance et bonne journée! bonne chance surtout.

EXO :

Un récipient à la forme d'un prisme droit dont la base est un trapèze isocèle ABCD.
Toutes les dimensions de ce récipient sont fixées sauf la longueur CD. On donne AB=BC=1 et BB'=2 (l'unité étant le mètre) et on cherche la dimension à donner à la grande base [CD] du trapèze ABCD afin que le volume de ce récipient soit maximal.
On apelle H le projeté orthogonal de A sur [CD], et on note x la longueur HD.

1) A quel ensemble appartient le réel x ?

2) Exprimer l'aire du trapèze ABCD en fonction x ?

3)Démontrer que le volume de ce récipient, en fonction de x, est égal à V(x)= 2(1+x)racine de(1-x²).

4) Démontrer que V'(x)=2*(1-x-2x²)/racine de (1-x²).

5) Déterminer, pour quelle valeur de x, le volume de ce récipient est maximal.


Pour la 1) j'ai penssé D(x)= ]0;+infini[ car impossible qu'il existe une distance négative ou = 0

2) Je saisque le volume d'un trapèze c'est V(trapèze)= S* (B+b)/2, mais je ne voi pa comment l'exprimer en fonction de x, du coup celà me pose problème pour la suite!

Merci de bien vouloir m'aider...

Posté par dami1 (invité)fonctions 29-09-04 à 15:51

Bonjour, j'ai un DM de maths à faire pour lundi prochain, et j'ai déjà fais le premier exo, mais celui-ci me pose un problème.(ex D p.69 du livre INDICE Term S).Je ne veux pas spécialement que vous me donniez les réponses mais au moins que vous m'aiguilliez un peu.
Merci d'avance et bonne journée! bonne chance surtout.

EXO :

Un récipient à la forme d'un prisme droit dont la base est un trapèze isocèle ABCD.
Toutes les dimensions de ce récipient sont fixées sauf la longueur CD. On donne AB=BC=1 et BB'=2 (l'unité étant le mètre) et on cherche la dimension à donner à la grande base [CD] du trapèze ABCD afin que le volume de ce récipient soit maximal.
On apelle H le projeté orthogonal de A sur [CD], et on note x la longueur HD.

1) A quel ensemble appartient le réel x ?

2) Exprimer l'aire du trapèze ABCD en fonction x ?

3)Démontrer que le volume de ce récipient, en fonction de x, est égal à V(x)= 2(1+x)racine de(1-x²).

4) Démontrer que V'(x)=2*(1-x-2x²)/racine de (1-x²).

5) Déterminer, pour quelle valeur de x, le volume de ce récipient est maximal.


Pour la 1) j'ai penssé D(x)= ]0;+infini[ car impossible qu'il existe une distance négative ou = 0

2) Je saisque le volume d'un trapèze c'est V(trapèze)= S* (B+b)/2, mais je ne voi pa comment l'exprimer en fonction de x, du coup celà me pose problème pour la suite!

Merci de bien vouloir m'aider...

*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : fonctions 29-09-04 à 15:58

Bonjour,

Attention : pas de multi post...
Pour faire remonter ton message, il suffit de poster à la suite

1) A quel ensemble appartient le réel x ?
En fait x=HD < AD qui est l'hypoténuse du triangle AHD rectangle en H donc x < 1. De plus x > 0.
Donc x appartient à [0;1] (les cas 0 et 1 correspondent à des cas particuliers)

2) DC=2x+1
Donc Aire(ABCD)=(DC+AB)*AH/2
Or AB=1 et AH=V(1-x²) d'après le théorème de Pythagore.
Donc l'aire est égale à (2x+2)(V(1-x²))/2=(x+1)V(1-x²)

3)Démontrer que le volume de ce récipient, en fonction de x, est égal à V(x)= 2(1+x)racine de(1-x²).
Le volume d'un prisme est égale à B*h où B est l'aire de la base.
V(x)=BB'*aire(ABCD)

Je te laisse faire la suite.

@+


*** message déplacé ***

Posté par dami1 (invité)merci!! 29-09-04 à 16:26

merci beaucoup victor!

Désolé pour le multi post, mais je voulais simplement changer le titre de mon envoie, car g lu le truc qu'après!

Bon je vais m'y mettre!

Si j'ai des problèmes je te fais signe!!

Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !