Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

Ptit probleme !!

Posté par
dédé06200
09-06-05 à 21:10

Bonjour tout le monde !!
J'ai un ptit blem à resoudre un peu niveau seconde !!
Le voici :
Rémy a 30 Ans et son fils, Jean-Luc, a 5 ans. Pendant combien d'années l'age de Rémy restera-t-il supérieur de l'age de Jean-Luc ?
Voilà, le probleme c'est que je n'arrives point à le mettre en équation !!
Merci d'avance ...

Posté par momo407 (invité)re : Ptit probleme !! 09-06-05 à 21:14

mais c tout simple l'age de remy sera toujours superieur a celui de jean luc!!C'est logique!VRaiment bizarre comme question!

Posté par
Skops
re : Ptit probleme !! 09-06-05 à 21:15

heu bah pour toujours
Ca serait pas un exo piège?
C'est comme si tu te demandais quand est ce que tu dépassera l'age de ton pere

Skops

Posté par momo407 (invité)re : Ptit probleme !! 09-06-05 à 21:24

ben oui voila !!
c'est bete comme exo!!

Posté par
dédé06200
!! 09-06-05 à 21:28

oui, c'est vrai !! Mais alors quel est le systeme qu'il faut claculer ??

Posté par
Skops
re : Ptit probleme !! 09-06-05 à 21:30

bah il n'y a pas de systeme, ca doit juste etre un exo piège (ou idiot)

SKops

Posté par
dédé06200
!! 09-06-05 à 21:31

Mais es-tu sur ????????

Posté par Samourai (invité)re : Ptit probleme !! 09-06-05 à 21:33

Quand sera-tu plus vieux que ta mère ??

Posté par
dédé06200
dsl 09-06-05 à 21:33

Je n'arrive pas à resoudre cette equation :
x² = 40
???

Posté par
dédé06200
! 09-06-05 à 21:33

Bah jamais !! mdr

Posté par Samourai (invité)re : Ptit probleme !! 09-06-05 à 21:34

Ben là c'est pareil ta mère c'est Rémy  et toi c'est Jean-Luc. Ou alors le problème est mal énoncé.

Posté par
dédé06200
mince !!!!!!!!!!! 09-06-05 à 21:35

dsl tt le monde je me suis trompée ds l'enoncé !!
La question est : pendant combien d'années l'age de rémy restera-t-il superieur AU DOUBLE de l'age de jean-luc ?

Posté par
Skops
re : Ptit probleme !! 09-06-05 à 21:36

Si
x^2=40
Alors
x=\sqrt{40}

Skops

Posté par
dédé06200
dsl 09-06-05 à 21:36

Désolé, le probleme été mal enoncé

Posté par esico (invité)re : Ptit probleme !! 09-06-05 à 21:36

1) L'inéquation serait 30>5... Donc solution R.
2) Deux solutions réelles -rac40 et rac40

Posté par
dédé06200
ok 09-06-05 à 21:38

merci pr l'inequation !! je marque juste ca ??
Et pour le probleme il n'a aucun calcul à effectuer ??

Posté par esico (invité)re : Ptit probleme !! 09-06-05 à 21:40

1) ok, là ça change tout !
30+x>2(5+x)
à résoudre et conclure...

Posté par
dédé06200
?? 09-06-05 à 21:42

merci, mais qu'as tu ecris entre le x et le 2?

Posté par Samourai (invité)re : Ptit probleme !! 09-06-05 à 21:43

le signe supérieur

Posté par
dédé06200
! 09-06-05 à 21:43

car si c'est bien le signe inferieur, je ne peux pas calculer sa !!

Posté par
dédé06200
! 09-06-05 à 21:44

dsl le signe superieur!
comment faire pour calculer ac se signe ??!!

Posté par Samourai (invité)re : Ptit probleme !! 09-06-05 à 21:45

Soit tu as de grosses lacunes soit je ne comprend ce que tu dis soit je suis bourré.

Posté par
dédé06200
!! 09-06-05 à 21:46

Oui, comment je peux calculer cette equation ac cette "comparaison" en plin milieux !!??Peux tu me faire le debu stp?

Posté par
Skops
re : Ptit probleme !! 09-06-05 à 22:29

C'est comme avec un égale
Le seul changement avec ce type d'equation c'est quand tu multiplie par un nombre négatif, tu change le signe
< devient alors >

Skops

Posté par
dédé06200
ok 10-06-05 à 17:59

Merci skops !!
mais comment je fais quand j'arrive à:
30 + x sign superieur 15 + 2x
?????

Posté par
dédé06200
? 10-06-05 à 18:03

Je trouve au final x doit etre superieur à 15
ca doit pas etre ca !!

Posté par Inca (invité)re : Ptit probleme !! 10-06-05 à 18:10

Bonjour !
tu as fait une erreur... 2*5 = 10 et non 15

Posté par
dédé06200
?? 10-06-05 à 18:15

Comment as-tu trouvé ca ?
Peux tu me mettre tous les details de tes calculs qui t'ont amené a ce resultat stp ?

Posté par Inca (invité)re : Ptit probleme !! 10-06-05 à 18:18

Oui je peux .... ( surtout qu'il n'y a pas grand chose ^^)

On a :

30+x > 2(5+x)
30+x > 10 + 2x ( et non 15 + 2x, comme tu l'as écrit précédemment )
Apres , la résolution est comme s'il y avait =

Posté par
dédé06200
!! 10-06-05 à 18:23

Ah oui mince dsl, une erreur de clacul dsl !!!
Donc aprés ca ns donne: x superieur à 20
Est-ce ca ??!

Posté par Inca (invité)re : Ptit probleme !! 10-06-05 à 18:26

Je trouve x < 20 et non x > 20 ... tu dois avoir fait une erreur quelque part met tes calculs

Posté par
dédé06200
?? 10-06-05 à 18:29

alors:
30 + x est sup 2(5+x)
30 + X est sup 10 + 2x
30 - 10 est sup 2x - x
20 est sup x

Posté par
dédé06200
!! 10-06-05 à 18:30

g compris !!
aprés 20 est sup à x
ca ns donne x est inf à 20
On inverse

Posté par
dédé06200
! 10-06-05 à 18:30

C'est ca ??!

Posté par Inca (invité)re : Ptit probleme !! 10-06-05 à 18:41

Exactement !

Posté par
dédé06200
oufffff 10-06-05 à 18:43

merci bocoup c'est trés gentil à toi !!

Posté par
dédé06200
re 10-06-05 à 18:48

Trouvez deux entiers naturels pairs consecutifs dont la somme soit 206.
AS-tu une idée ??Ou une piste ?

Posté par momo407 (invité)re : Ptit probleme !! 10-06-05 à 18:55

salut,
cela est facile en effet on resous l'equation suivante:

x+(x+1)=206

Posté par papanoel (invité)re : Ptit probleme !! 10-06-05 à 18:57

Salut,
Tu poses
2(x+x+1)=206
et tes deux entierx consecutifs sont 2x et 2x+2
A+

Posté par papanoel (invité)re : Ptit probleme !! 10-06-05 à 18:57

momo407, il fallait lire "entiers naturels PAIRS consecutifs"

Posté par
dédé06200
re : Ptit probleme !! 10-06-05 à 19:01

merci donc :
x + (x + 1)= 206
x - x -1= 206
-x - 1 = 206
et là komen on fé ??

Posté par momo407 (invité)re : Ptit probleme !! 10-06-05 à 19:03

desolé regarde la reponse de papanoel!!

Posté par
dédé06200
! 10-06-05 à 19:03

merci papanoel

Posté par
dédé06200
! 10-06-05 à 19:03

je me disais aussi je comprends rien lol

Posté par
dédé06200
re 10-06-05 à 19:06

x = 50,5 non ??

Posté par Inca (invité)re : Ptit probleme !! 10-06-05 à 19:08

ce n'est pas possible, car 2x n'est pas pair ... try again !

Posté par papanoel (invité)re : Ptit probleme !! 10-06-05 à 19:08

Attention aux erreurs de calculs,
2(2x+1)=206
2x+1=103
2x=102
x=51
A+

Posté par
dédé06200
! 10-06-05 à 19:10

ok, merci !!!
MAIS il faut trouver 2 nombres !!

Posté par
dédé06200
re 10-06-05 à 19:12

C'est bon j'ai compris !!!!!!! merci bocoup

Posté par Inca (invité)re : Ptit probleme !! 10-06-05 à 19:13

comme l'a précisé papanoel à 18h57 , tes deux nombres sont 2x et 2x+2

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !