Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ptite équation de spé..

Posté par (invité) 11-09-04 à 19:19

Slt!
G un pti pb ac l'équation
x3-y3=98
merci dmaider a la résoudre!

Posté par
Victor
re : ptite équation de spé.. 11-09-04 à 19:52

Bonjour,

x3-y3=(x-y)(x²+xy+y²)

98=2*7²

Les diviseurs de 98 sont donc : 1;2;7;14;49;98
Ensuite, il faut essayer toutes les décompositions possibles.
x-y=1 et x²+xy+y²=98
ou x-y=2 et ...
ou ..

@+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : ptite équation de spé.. 11-09-04 à 20:01

Pas complet.

Je suppose que x et y doivent être entiers.

Si c'est le cas:

98 = 1 * 98
98 = 2 * 49
98 = 7 * 14
98 = -1 * -98
98 = -2 * -49
98 = -7 * -14

a1)
98 = 1 * 98
x³ - y³ = (x-y).(x²+y²+xy)

(x-y) = 1
x²+y²+xy = 98

x² + (x-1)² + x(x-1) = 98
x² + x²-2x + 1 + x² - x = 98
3x² - 3x - 97 = 0
-> x pas entier -> ne convient pas.

a2)
98 = 1 * 98
x³ - y³ = (x-y).(x²+y²+xy)

(x-y) = 98
x²+y²+xy = 1

x² + (x-98)² + x.(x-98)= 1
x² + x² - 196x + 9604 + x² - 98x = 1
3x² - 294x + 9603 = 0
Pas de solutions réelles.
-----
b1)

98 = 2 * 49
(x-y) = 2
x²+y²+xy = 49

x² + (x-2)² + x(x-2) = 49
x² + x² -4x + 4 + x² -2x = 49
3x² -6x -45 = 0
x² - 2x - 15 = 0
-> x = 5 et x = -3

x = 5 -> y = 5 - 2 = 3
x = -3 -> y = -3 - 2 = -5

Donc les couples(5 , 3) et (-3 , -5) sont solutions du problème.

b2)

98 = 2 * 49
(x-y) = 49
x²+y²+xy = 2

x² + (x-49)² + x.(x-49) = 2
x² + x² - 98x + 2401  + x² - 49x = 2
3x² - 147x + 2399 = 0
Pas de solutions réelles.
-----
A toi de continuer pour voir s'il a d'autres solutions que celles déjà trouvées, soit : les couples(5 , 3) et (-3 , -5)
-----
Sauf distraction.  





Posté par (invité)re : ptite équation de spé.. 12-09-04 à 09:43

merci bcp!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !