Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ptite inéquation

Posté par veuliah (invité) 08-10-04 à 20:46

bonjour, je suis en plein DM de maths,, et je suis entrain d'étudier une fonction, mais je n'arrive pas à trouver les racines....
Pouvez-vous m'aider à résoudre cette inéquation svp??

u^3-3u[sup][/sup]-9u-7 superieur ou égal à 0.

voilà, merci d'avance.

Posté par veuliah (invité)re : ptite inéquation 08-10-04 à 20:47

oups, j'ai fais une petite erreur :

alors, c'est :

u^3-3u^2-9u-7 superieur ou egal à 0...
maintenant c juste
encore merci

Posté par minotaure (invité)re : ptite inéquation 08-10-04 à 20:53

u^3-3u^2-9u-7>=0 ?
il vaudrait mieux savoir d'ou vient cette inequation
du 3eme degre...
etait elle dans l'enoncé ou est ce toi qui l'a trouvé ?

Posté par veuliah (invité)re : ptite inéquation 08-10-04 à 21:39

c'est moi qui l'ait trouvée, mais elle est juste, c'est sur.....
en fait, on doit étudier la fonction g et é dresser son tableau de variation...

g(u)=u^4-4u^3-18u^2-28u-15....

voilà, j'ai étudié la dérivée et je suis arrivée à cette inéquation...peux tu m'aider stp??

Posté par minotaure (invité)re : ptite inéquation 10-10-04 à 00:21

salut
g'(u)=4u^3-12u^2-36u-28
et effectivement si on divise par 4 on a ce que tu as.

reste a considerer f(u)=4u^3-12u^2-36u-28
f'(u)=12u^2-24u-36
f'(u)=0 <=>u=-1 ou u=3
f'(u)<0 <=>u dans ]-1,3[
lim f en +infini +infini
lim f en -infini -infini
f(-1)=-8
f(3)=-136
je te laisse faire le tableau de variation de f...
la fonction f est strictement croissante de [3,+infini[
sur [-136,+inifini[.
elle definit une bijection de [3,+infini[
sur [-136,+inifini[.
0 est dans [-136,+inifini[ d'ou il existe un unique a
dans [3,+infini[ tel que f(a)=0.
en faisant le meme raisonnement sur les autres intervalles on a :
f(u)=0 <=> u=a.
f(u)>0 <=> u>a
d'ou reponse a ton premier post.
on revient a g, on calcule les limites.
resta a calculer g(a)
le mieux est d'approximer a=5,05 a 10^-2 pres.
d'ou g(a)=...





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !