Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ptits pbs

Posté par ferni (invité) 05-05-04 à 19:17

hello,

j'ai des petits pb en probas
on a un dé truqué à 6 faces et la probabilité que le 6 apparaisse est
de 0,8 et les autres faces ont une même probabilité d'apparition.

1) on lance le dé n fois.
a) quelle est la probabilité d'obtenir au moins un numéro impair?
j'ai fait 1 - P(X=1)-P(X=3)-P(X=5) par contre pr le résultat je trouve
un truc super compliqué dc je sais pas si c'est ça.

2) on mise 1 euro à chaque lancer. si l'on obtient une face impaire,
on gagne 5 euros, si on tombe sur une face paire on perd 1 euro
le joueur joue 4 fois
a) quelle est la probabilté qu'il gagne exactement une partie?
quel est son gain net?
b) soit X le gain net. déterminer la loi de probabilité de X.
soit E(X) son espérance et V(X) sont ecart type. calculer que la probabilité
soit compris entre E(X) -2V(X) et E(X)+2V(X)

Posté par
Victor
re : ptits pbs 05-05-04 à 20:16

Bonsoir,

P(x=6)=0,8
P(x=1)=P(x=2)=P(x=3)=P(x=4)=P(x=5)=0,2/5=0,04.

1) la proba d'obtenir au moins un numéro impair sur n lancers
est la proba contraire de toujours obtenir un numéro pair.
Or la proba d'obtenir un numéro pair sur 1 lancer est :
P(x=2)+P(x=4)+P(x=6)=0,88.

La proba d'obtenir n numéros impairs est 0,88n.
Donc la proba demandée est 1-0,88n

2) on mise 1 euro à chaque lancer. si l'on obtient une face impaire,
on gagne 5 euros, si on tombe sur une face paire on perd 1 euro
le joueur joue 4 fois
a) La probabilté de gagner pour un lancer est 0,12 (=3*0,04).
Pour qu'il gagne exactement une partie, la proba est donc :
4*0,12*0,883
Pour calculer son gain, il faut savoir si il perd forcément sa mise ou
pas.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !