Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

publicité mensongère-dm n°5

Posté par
LARITALE17
24-03-15 à 08:53

coucou les amis

un magasin spécialisé dans la vente d'accessoires automobiles vend un modèle de pneu à 120€
l'unité.
au cours d'une promotion le gérant décide de faire une remise de 25% sur l'achat de chaque pneu
voici son affiche publicitaire
                                   P R O M O T I O N
                                  UN DESSUN DE 4 PNEUS

                                LE  4ème EST GRATUIT

cette affiche que le 4eme pneu est gratuit, est-ce exact? détailler votre raisonnement...

Posté par
macontribution
re : publicité mensongère-dm n°5 24-03-15 à 09:29

Un ami te répond

Un automobiliste achète 4 (quatre) pneus. Quel est le montant payé en caisse ?

Posté par
LARITALE17
re : publicité mensongère-dm n°5 24-03-15 à 12:24

4 x 120 = 480
480€ en caisse

et avec 25% de remise sur 4 pneus soit :

120 x 25 / 100= 30
soit 30 € de remise sur chaque pneu

30 x 4 = 120
120€ de remise totale

120-30 = 90 soit 90€ le pneu au lieu de 120€

90 x 4 = 360

Soit différence des prix sans remise et avec remise :
480 - 360 = 120

différence de 120,00€ qui correspond à la remise totale.

donc oui cette affiche est exacte 3 acheté et 4ème gratuite.
Car la remise de 120,00€ correspond au prix du 4ème pneu sans la remise.  

Posté par
macontribution
re : publicité mensongère-dm n°5 24-03-15 à 14:49

Bonjour

Les calculs, la démarche et la conclusion sont exacts et satisfaisants.

Posté par
mijo
re : publicité mensongère-dm n°5 24-03-15 à 15:46

Bonjour à vous deux

Citation :
   UN DESSUN DE 4 PNEUS

ce qui veut dire en bon français ?
d'où l'intérêt de se relire avant de poster

Posté par
LARITALE17
re : publicité mensongère-dm n°5 24-03-15 à 15:58

rien que ça.LOL..avec mes excuses!!!
voilà "UN DESSIN DE 4 PNEUS"

A BIENTOT...BIZ

Posté par
LARITALE17
re : publicité mensongère-dm n°5 26-03-15 à 08:48

cc les amis

le DM est à faire avec des tableauX de proportionnalité....
Pouvez vous m'aider?
MERCI

Posté par
macontribution
re : publicité mensongère-dm n°5 26-03-15 à 10:36

Bonjour

publicité mensongère-dm n°5

Posté par
LARITALE17
re : publicité mensongère-dm n°5 26-03-15 à 11:22

oui ok
ce calcul est pour savoir le prix du pneu à l'unité après réduction des 25%.ok merci
ensuite que dois je faire?

faut-il que je calcule réduction totale des 4 pneus puis que je calcule valeur total des 4 pneus après réduction et conclure par la différence entre le total de 4 pneus sans réduction et avec réduction et voir si le 4ème pneu est bien gratuit avec la promotion....???
    

Posté par
mijo
re : publicité mensongère-dm n°5 26-03-15 à 15:32

Bonjour
Jeverrais plutôt le tableau sous cette présentation

publicité mensongère-dm n°5

Posté par
LARITALE17
re : publicité mensongère-dm n°5 26-03-15 à 15:40

4 x 120 = 480
480€ en caisse

et avec 25% de remise sur 4 pneus soit :

prix de 4 pneus      100     480

réduction en €       25       X  

SOIT 25 : 100 = 0,25   c'est le coefficient de proportionnalité

25 x 0,25 = 100   et 480 : 0,25 = 120

la réduction de 25% sur les 4 pneus est de 120,00€.
Ce qui correspond au prix d'un pneu sans la réduction...

NOTA !  PEUT-ON FAIRE TABLEAU DE PROPORTIONNALITE POUR TROUVER PRIX DES 4 PNEUS AVEC REMISE??? JE N'ARRIVE PAS

Calcul du prix de 4 pneus avec remise :
480 - 120 = 360
Le prix de 4 pneus avec la remise est de 360,00€.

480 -360 = 120
J'économise 120,00€ sur mes 4 pneus

CONCLUSION /
Donc avec la remise de 25% je ne paie que 3 pneus au lieu de 4.
La promotion n'est pas mensongère donc la 4ème est gratuite.          

Posté par
mijo
re : publicité mensongère-dm n°5 26-03-15 à 18:20

Le coefficient de proportionnalité est 0,75 et non 0,25
120*0,75=90 et 240*0,75=180 etc...

Citation :
NOTA !  PEUT-ON FAIRE TABLEAU DE PROPORTIONNALITE POUR TROUVER PRIX DES 4 PNEUS AVEC REMISE??? JE N'ARRIVE PAS

je t'en fait un tableau, il ne te plaît pas ?

Posté par
mijo
re : publicité mensongère-dm n°5 26-03-15 à 18:21

pardon, je t'ai fait un tableau

Posté par
LARITALE17
re : publicité mensongère-dm n°5 27-03-15 à 10:33

j'aurai aimé faire un tableau pour chaque étape comme pour l'explication que j'ai faite au dessus.....

Posté par
LARITALE17
re : publicité mensongère-dm n°5 27-03-15 à 10:45

peux tu m'aider en le faisant avec tableau de proportionnalité et calculer le coefficient de proportionnalité car il faut DM avec cette méthode...

merci

Posté par
mijo
re : publicité mensongère-dm n°5 27-03-15 à 11:28

le prix avec une remise de 25% est le prix à taux plein multiplié par 0,75 car 1-25/100=1-0,25=0,75
le coefficient de proportionnalité, comme déjà dit, est 0,75

Citation :
peux tu m'aider en le faisant avec tableau de proportionnalité

macontribution t'en a fait un et moi aussi
pour mon tableau, il vaudrait mieux supprimer le terme unitaire et mettre simplement prix
si ces tableaux ne te conviennent pas, va voir ailleurs si tu peux en trouver un qui soit à ta convenance

Posté par
LARITALE17
re : publicité mensongère-dm n°5 27-03-15 à 14:56

je dois le faire en 2 colonnes
pneu a l'unité coûte 120,00€

1/calculer le montant de la remise pour 1 pneu :

25/100=0.25 coeff proportionnalité

: 0.25 PRIX UNITAIRE PNEU 100        120      x 0.25
         MONTANT DE LA REMISE        25        X=30

120*0.25=30 le prix de la remise pour chaque pneu est de 30€
soit 120 - 30 = 90
Donc avec la remise de 25% le pneu coûte plus que 90,00€ l'unité au lieu de 120,00€.
********************************************************************************************
Ensuite c'est là que je bloque.... LA FORME SIMPLE J'ARRIVE MAIS SOUS LA FORME DE TABLEAU DE PROPORTIONNALITE JE N'Y ARRIVE PAS...

Que dois je calculer ensuite?????
je n'arrive pas à poursuivre, je ne sais plus ça me prend la tête et je dois le rendre lundi

1/calculer le montant total de la remise de 4 pneus :

          

Posté par
mijo
re : publicité mensongère-dm n°5 27-03-15 à 15:45

1/calculer le montant total de la remise de 4 pneus :
pour 1 pneu remise 30 € pour 4 pneus 30*4=120 € ou 480-360=120 €

Posté par
LARITALE17
re : publicité mensongère-dm n°5 27-03-15 à 16:22

OUI j'ai compris
mais je n'arrive pas le transcrire sous la forme d un tableau de proportionnalité

c'est à ce niveau que je bloque

Posté par
mijo
re : publicité mensongère-dm n°5 27-03-15 à 17:43

On peut faire des tableaux de différentes façons, si on ne sait pas ce qu'il faut y mettre, difficile de t'aider
voici une autre forme

publicité mensongère-dm n°5

Posté par
LARITALE17
re : publicité mensongère-dm n°5 27-03-15 à 21:46

j ai pas l impression que tu comprenne ce que je veux dire....ton tableau n est pas faux mais y a aucune explication.....tu ne m aide pas beaucoup...

Posté par
LARITALE17
re : publicité mensongère-dm n°5 27-03-15 à 21:54

calculer le montant de la remise pour 4 pneus
en sachant que 1 pneu de 120€ avec 25% nous avons trouvé  30€ de remise pour chaque pneu.
comment je fais avec tableau de proportionnalité pour trouver remise totale????
en sachant 30x4=120€ remise totale

Posté par
mijo
re : publicité mensongère-dm n°5 28-03-15 à 13:00

Citation :
.tu ne m aide pas beaucoup...

je fais mon possible, mais je ne cerne pas ce que tu veux de plus, désolé
pour la remise totale, si tu lis mon tableau elle est indiquée dans la colonne 4 pneus, c'est la remise par pneu multipliée par le nombre de pneus.
pour le prix avec 25%, le coefficient de proportionnalité, comme déjà dit est 0,75
pour un pneu 120*0,75=90 €, pour 2 pneus 240*0,75=180 € etc....
Voilà, maintenant je décroche, je ne vois pas quoi faire de plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !