Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Puis-je avoir la correction "Groupe EST - serie collège" 2001?

Posté par
thibault59790
20-06-12 à 17:00

Bonjour,
je me suis entraîné à faire pour le brevet à faire un sujet, et je voudrais avoir la correction pour me corriger tout simplement.

Si vous avez la correction... merci d'avance.

P-S: vous pouvez me passer un lien ou n'importe quoi.  
  merci

Posté par
Laje
re : Puis-je avoir la correction "Groupe EST - serie collège" 20 20-06-12 à 17:22

Sur quoi , tu veux de l'aide ?

Posté par
mijo
re : Puis-je avoir la correction "Groupe EST - serie collège" 20 20-06-12 à 17:23

Bonjour

Citation :
je me suis entraîné à faire pour le brevet à faire un sujet, et je voudrais avoir la correction

Oui mais lequel ? on n'est pas des devins !

Posté par
thibault59790
re 20-06-12 à 17:27

En faite, je voudrais me corriger, je peux peut être poster les sujets du numérique mais je pense qu'il y en aura un peut beaucoup.
Je vais tenter. pour essayer.

Posté par
thibault59790
re mijo 20-06-12 à 17:43

excuse "mijo" j'ai fait une erreur.

Posté par
thibault59790
Groupe - EST série collège (juin 2001) 20-06-12 à 18:06

Exercice 1:

Calculer A et B en donnant les résultats sous forme de fractions irréductibles:    (multiplié = *)

A= 9*3/2 -10

B= (3/2)2-(1/3)*(-5/2)

2. On considère l'expression: C = (2x-5)2-(2x-5)(3x-7).
a. Développer et réduire C.
b. Factoriser l'expression C.
c. Résoudre l'équation : (2x-5)(2-x)=0

Exercice 2:

Sur la figure ci-dessous (qui n'est pas en vraie grandeur), ABCD est un carré dont le côté a pour mesure (en centimètres) x, ECF est un triangle en C, le point E étant un point du segment [BC]. On donne FC = 4cm

(j'ai mis la figure en "attaché")

1.a Exprimer l'aire, notée A, du carré ABCD en fonction de x.
b. Calculer A pour x=2+(RACINE CARREE DE  2)
(on donnera le résultat sous la forme a +b(RACINE CARREE DE 2, où a et b sont des nombres entiers.)

2.a

Groupe - EST série collège (juin 2001)

Posté par
thibault59790
suite 20-06-12 à 18:16

1.a Exprimer l'aire, notée A, du carré ABCD en fonction de x.

b.Calculer A pour x =2+2 ( on donnera sous la forme de a+b2).

2. On suppose que x est supérieur à 1.
a. Sachant que la longueur BE est égale à 0.5cm, calculer, en fonction de x, l'aire, notée A', du triangle rectangle ECF.
b. On note S la somme, en fonction de x, des deux aires A et A'. Vérifier que: S =x2+2x-1

3. Calculer S pour x=2+2 ( on donnera le résultat sous la forme c + d2, où c et d sont des nombres entiers).

Posté par
plvmpt
re : Puis-je avoir la correction "Groupe EST - serie collège" 20 20-06-12 à 18:18

bonjour,

Calculer A et B en donnant les résultats sous forme de fractions irréductibles:    (multiplié = *)

A= 9*3/2 -10

B= (3/2)2-(1/3)*(-5/2)

mets tes resultats, on te dis si c'est ok

Posté par
plvmpt
re : Puis-je avoir la correction "Groupe EST - serie collège" 20 20-06-12 à 18:22

2. On considère l'expression: C = (2x-5)2²-(2x-5)(3x-7).
a. Développer et réduire C.

b. Factoriser l'expression C.

(2x-5)[(2x-5)-(3x-7)]=

(2x-5)(2x-5-3x+7) =

(2x-5)(-x+2)

une astuce pour verifier ton dev, developpe ta facto, tu dois trouver le meme resultat qu'au dev ( ça tu le fais uniquement pour verifier)


c. Résoudre l'équation : (2x-5)(2-x)=0

equation produit nul

2x-5 = 0
2x =5
x =5/2

2-x = 0
-x =-2
x = 2

Posté par
mijo
re : Puis-je avoir la correction "Groupe EST - serie collège" 20 20-06-12 à 18:22

En principe la règle du site est un seul exercice par topic
je suppose qu'en 3 ème tu sais faire les opérations sur les fractions
A= 9*3/2 -10
A=27/2-20/2=7/2
B= (3/2)²-(1/3)*(-5/2)
(3/2)²=3²/2²=9/4
(1/3)*(-5/2)=1*(5)/3*2=-5/6
termines
2. On considère l'expression: C = (2x-5)²-(2x-5)(3x-7).
a. Développer et réduire C.
(2x-5)² est une identité remarquable telle que (a-b)²=a²-2ab+b²
(2x-5)(3x-7) distributivité (a-b)(c-d)=ac-ad-bc+bd
termines

Posté par
thibault59790
suite 20-06-12 à 18:22

Exercice 3:

Un cirque propose deux tarifs d'entrée: un pour les adultes et un pour les enfants.
Un groupe de trois enfants et un adulte paie 290F.
On peut traduire ces données par l'équation à deux inconnues : 3x+y=290.
Un autre groupe de 5 enfants avec quatre adultes paie 705F.

1. Ecrire alors une deuxième équation et résoudre le système obtenu de deux équations à deux inconnues.

2. Donner le prix d'une entrée pour un enfant et celui d'une entrée pour un adulte.

Posté par
mijo
re : Puis-je avoir la correction "Groupe EST - serie collège" 20 20-06-12 à 18:27

Je répète
la règle du site est un seul exercice par topic
Bonjour  plvmpt, je te laisse la main

Posté par
plvmpt
re : Puis-je avoir la correction "Groupe EST - serie collège" 20 20-06-12 à 18:29

1.a Exprimer l'aire, notée A, du carré ABCD en fonction de x.

A = x²

b.Calculer A pour x =V2+2 ( on donnera sous la forme de a+b2).

A = (V2+2)²
  = 2+4V2+4
  = 6+4V2

pour 2a) c'est BF = 0,5 ? t'as ecris BE

    

Posté par
plvmpt
re : Puis-je avoir la correction "Groupe EST - serie collège" 20 20-06-12 à 18:29

salut mijo,

fais le 3) si tu veux, je finis le 2

Posté par
gwendolin
re : Puis-je avoir la correction "Groupe EST - serie collège" 20 20-06-12 à 18:29

bonjour,

soit x le prix pour un enfant et y le prix pour un adulte
Un groupe de trois enfants et un adulte paie 290F.--> 3x+y=290
Un autre groupe de 5 enfants avec quatre adultes paie 705F.--> 5x+4y=705

d'où le système :
3x+y=290--> y=290-3x
5x+4y=705
5x+4(290-3x)=705
5x +1160-12x=705
-7x +1160=705
1160-705=7x
455=7x
455/7=7x/7
65=x

y=290-3x=290-3*65=95

le prix d'une place pour enfant est de 65 F et celle d'un adulte=95F

Posté par
plvmpt
re : Puis-je avoir la correction "Groupe EST - serie collège" 20 20-06-12 à 18:30

dsl,

pas vu tes réponses, les posts se sont croisés

Posté par
thibault59790
mes réponses 20-06-12 à 18:34

ex 1: je ne met pas tout les calculs parce que c'est trop long.
1.

A= 7/2
B = 17/12

2.
a. -42-23x +10
b. (-2x-23x+10)2
c. 2 et 2.5
_______________________________________________________

ex 2:
1. a.
Aire = x2
b. 6+42 = Aire

2.
a. 0.5cm
b. <je n'ai pas trouvé>

3. 7+62=S
_______________________________________________________

ex 3:

|3x + y =290F
<
|5x + 3y=705F

j'ai fait avec la méthode de la combinaison et jai trouvé:
enfant41.25F
adulte->166.25F

VOILA !!!!!!

Posté par
Laje
re : Puis-je avoir la correction "Groupe EST - serie collège" 20 20-06-12 à 19:25

Comme ça , à vue d' oeil , on n' a pas grand chose de bon ?

Pour commencer

Revois l' exercice 1
B

Posté par
plvmpt
re : Puis-je avoir la correction "Groupe EST - serie collège" 20 20-06-12 à 20:02

A= 9*3/2 -10

= 27/2 -10

= 27/2 - 20/2

= 47/2



Posté par
Laje
re : Puis-je avoir la correction "Groupe EST - serie collège" 20 20-06-12 à 21:41

A = 7/2

Posté par
plvmpt
re : Puis-je avoir la correction "Groupe EST - serie collège" 20 21-06-12 à 07:00

1.a Exprimer l'aire, notée A, du carré ABCD en fonction de x.

A = x²

b.Calculer A pour x =V2+2 ( on donnera sous la forme de a+b2).

A = (V2+2)²
  = 2+4V2+4
  = 6+4V2

pour 2a) c'est BF = 0,5 ? t'as ecris BE

t'as fait une erreur de codage,  C est à la place de D

a. Sachant que la longueur BE est égale à 0.5cm, calculer, en fonction de x, l'aire, notée A', du triangle rectangle ECF.

A' = (FC*EC)/2

   = [4(x-0,5)]/2

   = (4x-2)/2

   = 2x-1
b. On note S la somme, en fonction de x, des deux aires A et A'. Vérifier que: S =x²+2x-1

S = x²+2x-1


3. Calculer S pour x=2+V2 ( on donnera le résultat sous la forme c + dV2, où c et d sont des nombres entiers).

(2+V2)²+2(V2+2)-1 =

Posté par
thibault59790
rererere 21-06-12 à 17:25

OK, merci à tous!

Posté par
sherifun
extrait brevet, groupe Est 2001 07-03-13 à 12:43

Bonjour, je voudrais votre aide pour se devoir " extrait brevet, groupe Est 2001
sur la figure ci-dessous ( qui n'est pas en vraie grandeur), ABCD est un carré dont le coté a pour mesure , en centimètre, X
le point E est un point du segment BC
LA FIGURE EST CELLE AU TOUT DEBUT C LA MEME SAUF QUE C PAS F MAIS E
on donne CF=4cm
1.a) exprimer l'aire , notée  A , du carré ABCD en fonction de X
b) calculer A pour X= 5 sur 3
2) on suppose que X est supérieur a 1.
    sachant que la longueur BE est egale a 0,5 cm, calculer, en fonction de X l'aire notée A' du triangle ECF
3) on note L la somme , en fonction de X, les deux aires A et A'
a) vérifier que : L=X au carré + 2x - 1
b) calculer L pour X = 5 sur 3 .

Merci de m'aider sur sa car j'ai pas tout compris

Posté par
plvmpt
re : Puis-je avoir la correction "Groupe EST - serie collège" 20 07-03-13 à 12:50

bonjour,

precision le rectangle c'est EF l'hypotenuse, (lettre inversé par rapport au dessin), DCF alignés?, BEC alignés?

Posté par
sherifun
aider moi 07-03-13 à 13:54

moi sur mon devoir c écrit tout sa donc j'mesuis pas trompé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !